В Аюрведе сладкое - это первое, с чего начинается день, а также трапеза (да, сладкое - это первое, что вы едите в Аюрведе).
🔥 После того, как вы поститесь в течение некоторого времени, будь то в течение ночи или в перерывах между приемами пищи, ваш голод соответствует сильному агни (пищеварению и аппетиту). Вам нужен сильный агни, чтобы переварить сладкий вкус, потому что это самый насыщенный вкус (преобладает элемент земли).
Кроме того, сладкий вкус возбуждает агни и стимулирует выделение слюны (Бодхака Капха), чтобы подготовить ваше пищеварение к приему пищи и/или предстоящему дню. Вот почему, когда вы заканчиваете со сладким (обычным десертом), вам хочется еще... и тогда вы начинаете чувствовать себя очень “сытым” и тяжелым.
Нужно помнить, что к сладкому вкусу Аюрведа относит не стандартные десерты, а следующие продукты:
🔸Большинство зерновых, такие как: пшеница, рис, ячмень, кукуруза и т.д.
🔸Бобовые, чечевица всех видов, горох (дал, мунгдал).
🔸Молоко и сладкие молочные продуты, такие как гхи, сливки, сливочное масло.
🔸Сладкие фрукты, такие как финики, инжир, виноград, персики, кокосовый орех, манго, особенно сушеные.
🔸Вареные овощи, такие как: картофель, батат, морковь, свекла, цветная капуста, фасоль.
🔸Сахар в любом виде: патока, сок тростникового сахара, пальмовый сахар и т.д.
‼Чрезмерное употребление сладкого вкуса приводит к дисбалансу Капхи.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4