Сложные отношения витамина К с растительным маслом
Бывало, что витамин К под горячую руку превращали в маргарин.
Есть разные формы витамина К. Для нас важнее та, которую мы едим с растительной пищей. Это так называемый витамин К1 (с единичкой).
Больше всего витамина К1 в зеленых овощах вроде
брокколи. Буквально чем больше зеленого
хлорофилла, тем больше и витамина. В каком-нибудь бледном салате Айсберг его будет уже заметно меньше.
Внутри овощей витамин К инкрустирован в мембрану
хлоропластов, которые наполнены хлорофиллом.
Кроме самих овощей, витамин К1 еще содержится и в
растительных маслах. Это понятно, потому что растительные масла делают как раз из растений. По той же причине разные спреды и майонезы тоже содержат витамин К1.
Из-за того, что в зелени витамин К1 крепко прикручен к хлоропластам, нашему организму приходится постараться, чтобы витамин оттуда отковырять.
Из растительных масел витамин К всасывается намного лучше, чем из овощей. Прямо в разы лучше. Наверное потому, что там он плавает в чистом виде и не надо выковыривать его из каких-то мембран.
Злые языки поговаривают, что это скорее из-за самого жира. Типа витамин К жирорастворимый, вот он вместе с маслом и всасывается.
Нет комментариев