Я долго держала этот рецепт в секрете! Как птичье молоко, но ещё вкуснее!
Сегодня спешу поделиться с вами необыкновенно вкусным десертом. Мало того, что он выглядит очень привлекательно, он ещё и невероятно вкусный! Нежность просто зашкаливает — воздушный как облако, лёгкий как пух. Всё это о нём — о нашем сегодняшнем десерте. Готовьте — всё очень быстро, просто и легко, из доступных и простых продуктов.
Ингредиенты:
Для основы:
Печенье любое - 100 гр
Сливочное масло растопленное - 60 гр
Для белого слоя:
Желтки яиц - 3 шт
Сахар - 60 гр
Ванильный сахар - 10 гр
Молоко - 300 мл
Желатин быстро растворимый - 20 гр + 50 мл холодной воды
Сметана или густой йогурт - 350 гр
Для глазури:
Молоко - 100 мл
Масло сливочное - 10 гр
Сахарная пудра - 20 гр
Какао-порошок - 15 гр
Желатин быстро растворимый - 5 гр +15 мл воды
Диаметр моей формы 17 см
Вес готового десерта 1 кг 140 гр
Приготовление:
1. Для основы я взяла обычное печенье к чаю, у меня со вкусом топлёного молока. Печенье нужно измельчить в крошку — я воспользуюсь чашей блендера, она справится с задачей мгновенно. Если у вас нет блендера, вы можете размять печенье скалкой, поместив его в пакет или накрыв кусочком пергамента. Ещё как вариант — прокрутить печенье через мясорубку. Понадобится всего 100 граммов печенья. Также возьмите 60 граммов сливочного масла, растопите его в микроволновке или в небольшой кастрюльке. Теперь добавляю растопленное масло к печенью и всё перемешиваю. Это и будет наша основа для десерта.
2. Подготавливаем форму, в которой будем формировать десерт. Диаметр кольца выставляем на 17 см, дно снаружи закрываем фольгой, так как форма без дна, а внутрь положим кусочек пергамента, чтобы впоследствии легко достать тортик. Для удобства я также прокладываю бортики формы кусочками плотного файла — это позволит оставить края торта гладкими и не придётся проводить ножом по форме.
3. Высыпаю подготовленную крошку с маслом в форму и утрамбовываю с помощью ложки или стакана. Основа получается совсем тоненькой — ведь взяли всего 100 граммов печенья, и это нормально. Главную роль в десерте будет играть следующий слой.
4. Сперва 20 граммов быстрорастворимого желатина заливаю 50 мл холодной воды, перемешиваю и отставляю желатин в сторону для набухания. В сотейник с толстым дном добавляю 3 куриных желтка, 60 граммов сахара (это 3 столовых ложки без горки) и пакетик ванильного сахара (10 граммов). Всё перемешиваю лопаткой или венчиком до однородности.
5. Затем добавляю 300 мл холодного молока и хорошо перемешиваю. Подойдёт молоко любой жирности, а по желанию можно использовать сливки 10% или 20% — тогда вкус будет ещё более сливочным.
6. Ставлю сотейник на плиту на средний огонь, постоянно помешивая смесь, довожу её до кипения, но не кипячу. Как только смесь начнёт прогреваться и появится пар, рекомендую мешать венчиком, чтобы желтки не свернулись. Когда масса закипит и немного загустеет, снимайте её с огня.
7. Не дожидаясь остывания, добавляю к смеси набухший желатин и тщательно перемешиваю венчиком до полного его растворения. Процесс займёт не более полминуты. Затем в горячую массу добавляю 350 граммов сметаны (или густого йогурта) и снова тщательно перемешиваю венчиком.
8. Теперь беру форму с подготовленной основой и выливаю яично-сметанную смесь на печенье. На этом этапе она будет жидкой, но не переживайте — желатин сделает своё дело, и десерт в холодильнике застынет. Убираю форму с десертом в холодильник на два часа.
9. Пока десерт застывает, приготовлю глазурь. Для этого 5 граммов быстрорастворимого желатина заливаю 15 мл холодной воды и перемешиваю, оставляю на 2-3 минуты для набухания. В сотейник выливаю 100 мл холодного молока, добавляю 10 граммов сливочного масла, 20 граммов сахарной пудры (1 столовую ложку) и 15 граммов какао-порошка (1 столовую ложку без горки). Всё тщательно перемешиваю венчиком.
10. Ставлю сотейник на плиту и довожу массу до кипения, периодически помешивая, чтобы глазурь была однородной. Как только глазурь начнёт закипать, продолжаем помешивать и кипятим её ещё 20-30 секунд, после чего снимаем с огня. Добавляю в глазурь набухший желатин и перемешиваю до полного его растворения. Оставляю глазурь остыть на 5-7 минут.
11. Когда глазурь остынет, достаю застывший десерт из холодильника и поливаю сверху глазурью. За счёт желатина глазурь застынет быстро, так как слой достаточно тонкий. Отправляю десерт в холодильник ещё на час.
12. Через час мой тортик полностью готов! Достаю его из холодильника, убираю кондитерское кольцо и аккуратно снимаю плёнку.
#торт #десерт #желатин #десерт #рецепты