Болгарский перец
"Болгарский перец - это овощ-чемпион по содержанию витамина С. В красном болгарском перце содержится 250-290 мг витамина С в 100 граммах. Для сравнения - в лимоне - 40 мг, в облепихе - 200-220 мг на 100 граммов продукта, - пояснила Екатерина Бурляева. - И поскольку этот витамин важен для иммунитета, перец - это тот продукт, который особенно хорошо есть при простудных заболеваниях, и в других случаях, когда мы хотим поддержать нашу иммунную систему".
Болгарские перцы разной окраски - красные, желтые, зеленые - имеют свои особенности по составу полезных веществ.
"Красному перцу его окраску придают каротиноиды, которые, как мы все знаем, благотворно влияют на зрение. При оценке состава питания у населения нашей страны мы, как правило, определяем недостаток каротиноидов, с чем может быть связано понижение зрения, - отметила доктор Бурляева. - Кроме того, овощи красного цвета, в том числе, и красный болгарский перец, богаты ликопином. Ликопин - это вещество, которое - есть научные данные - благотворно влияет на сосудистое русло, а еще защищает от образования онкологических клеток".
В желтом и зеленом перце меньше каротиноидов и практически нет ликопина. Но есть другие важные микроэлементы, как и в красном. Так, селен важен для красоты волос и крепости ногтей, хром - для поддержания работы нервной системе.
Нет комментариев