Зимой открыла баночку и все ахнули, какая вкуснота! Просто баночку открываю и борщ готов!
До чего же вкусная заправка для борща получается по этому рецепту! Банки отлично хранятся при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Лук - 500 гр.
Морковь - 500 гр.
Помидоры - 500 гр.
Свекла - 1 кг
Перец - 500 гр.
Чеснок - 1 головка
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Уксус - 50 мл.
Приготовление:
1. Начнём с лука. 500 г лука нарезаю мелко, но можно нарезать и полукольцами, как вам нравится. Беру большой таз, ставлю его на огонь и наливаю растительное масло. В горячее масло отправляю нарезанный лук и обжариваю до прозрачного состояния.
2. Пока лук обжаривается, натираю 500 г моркови на крупной тёрке и добавляю её к луку в таз. Перемешиваю, чтобы морковь стала мягкой.
3. Беру 500 г помидоров и прокручиваю их на мясорубке, но можно также измельчить их блендером или просто мелко нарезать. Добавляю помидоры в таз и продолжаю тушить овощи, периодически помешивая.
4. Пока тушатся овощи, натираю 1 кг свёклы на крупной тёрке и добавляю её в таз к овощам. Всё хорошо перемешиваю на среднем огне 5-7 минут.
5. Болгарский перец я предварительно помыла и очистила от семян. Нарезаю 500 г перца на небольшие кусочки и перекладываю в таз с овощами. Перемешиваю ещё несколько минут.
6. Добавляю 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Перемешиваю ещё 5 минут. Одну головку чеснока измельчаю прессом, можно просто мелко нарезать чеснок, и добавляю в таз к овощам. Выливаю 50 мл девятипроцентного уксуса и перемешиваю овощи ещё буквально несколько минут.
7. Общее время кипения заправки составляет 20-25 минут. Когда заправка готова, выключаю огонь и раскладываю её в чистые банки. Из этого количества овощей у меня получилось одна литровая баночка и две банки по 800 г. Закрываю банки крышками, переворачиваю их на крышки и отправляю до полного остывания под одеяло.
Заправку можно кушать холодной как салат, а можно добавить её в бульон, и получится отличный борщ.
#заправкадляборща #заправкадляборщаназиму #консервация #рецепты #кулинария