Недавно приготовила своим близким очень интересный, нежный и красивый пирог. Называется он весьма необычно — «Слёзы ангела». Почему, спросите вы? Расскажу! В процессе остывания на поверхности пирога появляются капельки карамельного цвета, похожие на маленькие слезинки, которые появляются на ангельском суфле. Вот поэтому его так назвали. Расскажу немного про вкус. Наш пирог состоит из трёх слоев: нижний-песочная рассыпчатая основа, в серединке-творожный слой и в завершение-нежнейшее белковое суфле. Пирог делается очень просто из простых и доступных ингредиентов, но тем не менее получается очень необычным, вкусным и нарядным. Советую к приготовлению для любителей творожной выпечки.
Ингредиенты (рассчитано на форму 20-22см):
Для теста: Мука-160гр Сливочное масло-80гр Сахар-2ст.л. Разрыхлитель-1ч.л. Желток-1шт Сметана-1ст.л.
Первым делом приготовим тесто. В глубокую миску просеиваем муку. К муке добавляем сахар и разрыхлитель и перемешиваем.
Холодное сливочное масло режем на мелкие кубики.
Далее сливочное масло добавляем к мучной смеси.
После этого все ингредиенты нужно перетереть, чтобы получилась мелкая крошка. Это можно сделать с помощью рук, перетерев все с помощью пальцев. Но я в таких случаях люблю пользоваться миксером: просто взбиваю все несколько минут. В итоге получается вот такая песочная крошка.
Белок отделяем от желтка.
Белок пока откладываем (он нам понадобится позже для приготовления белкового суфле). Желток и сметану добавляем к нашей песочной массе.
Быстро замешиваем тесто и соединяем его в гладкий комок. Далее тесто заворачиваем в пищевую плёнку или убираем в пакет и убираем в холодильник на 20 минут.
Далее приступим к творожной начинке. Белки отделяем от желтков. Здесь нам понадобятся только желтки, белки откладываем для приготовления верхнего белкового слоя.
Расскажу немного про творог. Мой любимый вариант творога — это творог в пачках, так как он с мелкими крупинками, липкий и пастообразный и не требует каких-то подготовительных мероприятий. Если у вас творог крупинчатый, то его нужно перетереть через сито, чтобы он стал более однородным и нежным. Итак, соединяем все ингредиенты для начинки: творог, сметану, желтки, сахар, ванильный сахар и манную крупу.
Все перемешиваем с помощью миксера или вручную до получения однородной массы. Оставляем на 20 минут отдохнуть.
Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой.
Достаём тесто из холодильника и раскатываем в пласт с помощью скалки.
Переносим тесто в форму и формируем высокие бортики. Убираем тесто в морозильник на 20 минут.
Достаём тесто из морозильника, накалываем дно вилкой.
Ставим выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 15 минут. Готовый корж должен слегка подрумяниться.
Выкладываем творожную массу в форму. Ставим выпекаться в духовку на 40 минут, уменьшаем температуру до 160 градусов.
За пару минут до готовности творожной массы можно приступать к приготовлению белкового слоя. Берем все белки, которые остались у нас от приготовления коржа и творожной начинки (4 белка). И начинаем взбивать с помощью миксера.
Через пару минут, когда наши белки уже взбились до мягких пиков, начинаем добавлять сахар, продолжая интенсивно взбивать.
Взбиваем ещё 5-7 минут до устойчивых пиков. За это время масса очень хорошо взобьется и крупинки сахара растворятся.
По истечении 40 минут достаём наш творожный пирог из духовки.
И покрываем верх нашим белковым суфле, разравнивая лопаточкой. Я разравниваю специально не до конца, придавая верхушке волнообразную форму.
Отравляем обратно в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 160 градусов. Готовый пирог должен зарумяниться и покрыться карамельной корочкой
Чтобы на пироге появились слезки нужно сделать следующее. Готовый пирог достаём из духовки, духовку выключаем, хорошо проветриваем и убираем пирог обратно в духовку до полного остывания. Или же можно достать пирог из духовки и накрыть его кастрюлей большего диаметра и дать остыть и стабилизироваться под кастрюлей. Для этого достаточно 3-4 часа. После этого времени на верхушке пирога появятся карамельные слезки. Вот именно поэтому данный пирог и получил название «Слёзы ангела».
Что это за название торта, есть не захочется,,, Слезы ангела,, прям как то не по себе. Можно было назвать ,, Росинка,, ,Утренняя роса,, или еще как нибудь.
Торт прекрасен и очень вкусный, а название не имеет значение. При подачи на стол назовите его как хотите. Ведь у каждого кто готовит, получается свой вкус. И с начинкой из творога можно поработать, значит можно придумать свое название. Желаю всем попробовать вкус этого прекрасного пирога.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19