Кетчуп перестала покупать в магазине, готовлю сама! Рецепт вкусного домашнего кетчупа!
Сегодня я буду готовить вкусный пикантный домашний кетчуп. Этот кетчуп идеально подойдёт к мясу, колбасе или макаронам. Он получается по-домашнему вкусным и намного лучше магазинного.
Ингредиенты:
томатный сок с мякотью – 3 кг. (уварить до 1 кг.)
соль – 25 г.
сахар – 125 г.
перец черный молотый – 1 ч.л. без горки
перец душистый молотый – 1/2 ч.л.
перец красный – 1-1/2 ч.л. (в зависимости от желаемой остроты)
гвоздика молотая – 1/2 ч.л.
корица молотая – 1/2 ч.л.
чеснок сушеный – 1 ч.л. без горки
уксус 9% - 25 мл.
Приготовление:
1. Для одного литра кетчупа я пропустила помидоры через соковыжималку и получила 3 кг томатного сока. Этот сок нужно будет уварить до 1 кг.
2. Перед тем как я вылью сок в казан с антипригарным покрытием, я предварительно его взвешу на весах, чтобы контролировать вес. Казан весит 970 г, поэтому я буду уваривать до массы 1 кг и 970 г. Пока сок ещё жидкий, варю его при сильном кипении, чтобы быстрее выпарить всю лишнюю жидкость. В процессе кипения периодически убираю пену с поверхности.
3. Когда сок уварится, добавляю специи и пряности:
- Сахар — 125 г,
- Соль — 25 г,
- Чайную ложку чёрного молотого перца,
- Половину чайной ложки молотого душистого перца,
- Неполную чайную ложку красного молотого перца (по вкусу),
- Половину чайной ложки молотой гвоздики,
- Половину чайной ложки молотой корицы,
- Чайную ложку сушёного чеснока.
4. Всё тщательно перемешиваю и снова ставлю на огонь. После закипания провариваю кетчуп ещё 10 минут.
5. Пока кетчуп варится, стерилизую крышки и банки над паром. В самом конце варки кетчупа добавляю 25 мл 9%-ного уксуса, довожу до кипения и начинаю раскладывать кетчуп по банкам, закатывая их горячими крышками.
Банки я не переворачиваю, даю им остыть при комнатной температуре. Вся моя консервация хранится в прохладном месте, в погребе. Но при соблюдении правил горячей расфасовки такой кетчуп будет храниться и при комнатной температуре (18-20 градусов) в домашней кладовой.
#кетчуп #домашнийкетчуп #консультация #рецепты #кулинария
Нет комментариев