Салат из баклажан с фасолью, заготовленный на зиму, получается немного сладковатым и с легкой кислинкой. Его можно подать в качестве гарнира к мясу, полноценного перекуса (очень вкусно со свежим хлебом) или привычным дополнением к ужину вместо летнего салата из свежих овощей.
Ингредиенты:
Баклажан – 1 кг
Фасоль – 300 г сухая
Помидор – 1.5 кг
Перец болгарский – 0.75 кг
Лук репчатый – 0.5 кг
Морковь – 0.25 кг
Сахар – 100 г
Соль – 2 ст.л.
Уксус – 15 мл столовый 9%
Петрушка – 50 г
Масло растительное – 200 г
Перец черный – по вкусу
Как приготовить салат из баклажан с фасолью на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты для заготовки салата из баклажан с фасолью на зиму. Овощи нужно выбрать самые качественные и ароматные. Тщательно промыть и обсушить все овощи. Фасоль можно использовать любого сорта, цвета и размера, у меня крупная «лимская». Вес всех овощей указан уже в очищенном виде! Поэтому берите овощи с запасом на обрезку и чистку.
Промыть сухую фасоль, а затем залить ее свежей водой и оставить для набухания на 8-12 часов. Я обычно ставлю миску с фасолью на ночь в холодильник.
Залить набухшую фасоль свежей водой, поставить на средний огонь и варить до мягкости. Излишне разваривать фасоль не нужно. Моя фасоль приготовилась за 90 минут. Приблизительно за 10 минут до окончания варки я ее посолила по вкусу.
Нарезать баклажаны сначала кружочками толщиной около 1.5 см, затем брусочками.
Посыпать баклажаны солью (примерно 1 ст.л. без горки), размешать и оставить минут на 20. Нарезать репчатый лук четверть-кольцами.
Обжарить репчатый лук на сильном огне с добавлением 100 г растительного масла до легкого румянца.
Натереть на крупной терке морковь.
Добавить морковь в сковороду к луку и обжарить все вместе еще в течение нескольких минут.
Промыть в воде кусочки баклажан, а затем выложить их на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Перед жаркой их следует хорошенько обсушить, иначе будет сильно брызгать масло из сковороды.
Обжарить баклажаны на сильном огне с добавлением растительного масла до румянца и полуготовности. Я жарила баклажаны в два захода, добавляя каждый раз в сковороду 50 г растительного масла. Нарезать помидоры дольками.
Перекрутить на мясорубке все помидоры. Решетка у меня среднего размера. Перелить крученые помидоры в большую кастрюлю (5 л) и довести до кипения. Очистить болгарский перец от семян и нарезать соломкой.
Добавить соль (1 ст. л.), сахар и столовый уксус в закипяченные помидоры, хорошо размешать.
Переложить в кастрюлю с помидорами отварную фасоль, нарезанный болгарский перец и обжаренные лук, морковь и баклажаны. Довести все вместе до кипения и готовить под крышкой на медленном огне при слабом кипении 15 минут. Периодически нужно размешивать, чтобы не пригорело ко дну. Поэтому кастрюлю лучше выбирать с толстым дном.
Промыть тщательно под проточной водой пучок петрушки и обсушить, затем нарезать мелко. Добавить нарезанную петрушку в кастрюлю с зимним салатом из баклажан с фасолью . Хорошо все размешать и попробовать «на соль», при необходимости досолить. Также на данном этапе можно добавить свежемолотый черный перец. Готовить салат еще 15 минут под крышкой на медленном огне при слабом кипении. То есть общее время кипячения салата в итоге составит 30 минут. Выход салата получается чуть больше 3.5 л.
Простерилизовать стеклянные банки любым удобным вам способом. Я всегда это делаю в духовке. Предварительно банки надо промыть и обсушить чистым полотенцем. Затем поставить их на решетку в холодную духовку вверх дном. Нагреть духовку до 150°С и стерилизовать банки 10 минут (банки объемом 500 мл). Прокипятить крышки в воде в течение 3 минут. Предварительно их обязательно нужно тщательно промыть.
Наполнить простерилизованную банку горячим салатом из баклажан с фасолью, накрыть крышкой и закупорить ее с помощью машинки для закатывания. Обязательно проверьте, чтобы резинка нигде не торчала, и крышка хорошо держалась. Если ваши банки с винтовыми крышками, то просто плотно их закрутите. У меня получилось 7 банок объемом 500 мл, и еще осталось несколько ложек салата.
Перевернуть банки вверх дном и укрыть пледом или теплым одеялом. Оставить их до полного остывания. Хранить банки с готовым салатом из баклажан с фасолью на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!
#баклажаныназиму #баклажаны #салат #заготовкиназиму #салатизбаклажановназиму #рецепты #салатизбаклажанов #консервация
Нет комментариев