ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА
В качестве лечебного средства мед применяется очень широко. Он благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, успешно используется при нарушениях обмена веществ, при инфекционных и кожных заболеваниях.
Обширные лечебные свойства меда обусловлены его химическим составом. Мед содержит почти все элементы таблицы Менделеева, а также аминокислоты, эфирные масла, гормоны, ферменты, антибиотики, противогрибковые, антидиабетические и другие полезные вещества. Целебные свойства меда объясняются также большим содержанием глюкозы, которая повышает защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям. Сахара меда являются универсальным антитоксическим средством. Все это позволяет широко использовать мед как вспомогательное средство при лечении многих болезней.
Однако следует иметь в виду, что различными лечебными свойствами обладает только натуральный цветочный мед. При наличии в меде примесей его целебные свойства снижаются. Уменьшаются они и при нагревании меда до 60 °С. В этом случае разрушаются ферменты и мед превращается в смесь пищевых веществ, которые могут быть получены и искусственным путем.
Противопоказания
Использование меда с лечебными целями и как пищевого продукта имеет ряд противопоказаний: не рекомендуется употребля ть мед внутрь при возникновении аллергических реакций. С верхчувствительность к меду может выражаться по-разному: и виде сыпи типа крапивницы, отеков, одышки, рвоты, насморка, головных болей, желудочно-кишечных расстройств. 11ри возникновении подобных явлений прием меда надо немедленно прекратить. Кроме того, мед противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе.
Весьма осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом-эндокринологом, следует' употреблять мед при сахарном диабете.
Воздерживаться от употребления меда рекомендуется и при высокой температуре, вызванной тем или иным заболеванием.
Профилактическое и иммуностимулирующее действие меда
При регулярном употреблении натурального цветочного меда можно предотвратить развитие многих болезней. Целебное действие меда достаточно широко, поэтому он способен обеспечивать организму надежную защиту сразу в нескольких направлениях:
— мед обладает антисептическим действием, он убивает вредоносные бактерии и микробы в желудочно-кишечном тракте и приводит слизистую оболочку желудка в нормальное состояние, заживляя имеющиеся на ней ранки; поэтому, принимая мед регулярно утром натощак, можно предотвратить развитие гастрита, язвы желудка, а также холецистита и панкреатита;
— являясь сильным антиоксиндантом, мед способен тормозить развитие опухолевых процессов;
— мед — это природный антидепрессант, который помогает справиться с синдромом хронической усталости, особенно характерным для жителей крупных городов;
-- уменьшает раздражительность и восприимчивость к различным стрессовым ситуациям; улучшает сон, снимает нервное напряжение;
— мед стимулирует умственную деятельность. Для этого его рекомендуется употреблять в утреннее время, между 7 и 9 часами. А вот привычный бутерброд с колбасой или сыром, стимулирующий мышечную деятельность, потребуется чуть позже, часов в 11—12.
Нет комментариев