Интересно про пельмени — это ритуальное блюдо, а не просто пачка из супермаркета!
Изначально название складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека.
Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.
Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы — своим.
Но общепризнанные, идеальные пельмени — наши сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по всей территории России.
Изобретение всем нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.
Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам.
Потому классические уральские пельмени – это всегда смесь трех фаршей. Сейчас это смесь говяжьего (450 гр. на 1 кг), бараньего (350 гр.) и свиного (200 гр.).
К ним добавляется очень мало перца и мелко нарезанного лука — в умеренном количестве. Иногда сюда же идет и немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени.
Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.
Кстати, баранину в классике можно заменить на оленину или другие виды дичи.
Ну и на бис: пельмени с медвежатиной действительно существуют!
Нет комментариев