Лечо на зиму без уксуса. Очень вкусные и ароматные помидоры с перцем.
Сегодня буду готовить лечо на зиму.
Ингредиенты:
Помидоры - 5 кг чищеные
Перец сладкий красный - 1 кг
Перец сладкий зеленый - 1 кг
Петрушка свежая - 100 гр
Перец горошек - 7 шт
Сахар - 2 ст ложки (если помидор кислый тогда 3 ст ложки)
Соль - 3 ст ложки
Банки и крышки стерилизовать
Красный перец даёт сладость, а зелёный делает лечо сочнее, поэтому рекомендую добавлять оба вида
Приготовление:
1. Очищаем помидоры и удаляем плодоножки. Лучше всего брать плотные сорта, например, сливовидные, они дают более насыщенный вкус.
2. Нарезаем овощи кубиками: помидоры и перец.
3. Высыпаем нарезанные помидоры в кастрюлю и ставим на плиту. Варим до полуготовности, пока помидоры не просядут, и не образуется место для перца. Пока просто накрываем крышкой и варим на среднем огне.
4. Помидоры начали закипать, я один раз их перемешала. Варю их 30 минут.
5. Добавляем одну столовую ложку соли и одну столовую ложку сахара, перемешиваю. Далее добавляем ещё одну ложку соли и ещё одну ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем.
6. Добавляем зелёный перец, перемешиваем, а затем добавляем красный перец. Для аромата добавляю 7 горошин чёрного перца. Петрушку добавлю позже, когда перцы станут мягкими.
7. Накрываем крышку не до конца и продолжаем варить на медленном огне.
8. Помидоры с перцем варятся уже около 10 минут, и я добавляю зелень. Варим всё вместе ещё 5 минут.
Запомните, точное время варки может отличаться, всё зависит от вашей плиты. Варите до готовности овощей, проверяя их мягкость.
9. На этом этапе пробуем на соль и если нужно, то добавляем.
10. Прошло около 50-55 минут. Перцы мягкие, помидоры полностью готовы, зелень ароматная. Теперь будем разливать лечо по банкам и закрывать.
11. Из такого количества ингредиентов вышло 5 полулитровых баночек и одна литровая. Всего 6 банок. Цвет лечо получился очень красивым.
Зимой из него можно приготовить яичницу. Просто открываете баночку, разогреваете на сковороде, разбиваете туда яйца – и наслаждаетесь! Очень вкусно!
#лечо #лечоназиму #консервация #рецепты #кулинария
Нет комментариев