Ингридиенты на 8 порций
Для начинки:
• яйца – 3 шт.
• замороженные грибы (лучше белые) – 600 г
• репчатый лук – 150 г
• растительное масло – 4 ст. л.
• сметана жирностью 30% – 50 г
• картофель – 300 г
• укроп – 2 веточки
• петрушка – 2 веточки
• соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для теста:
• 1 кг муки
• молоко – 250 мл
• кефир – 250 мл
• сахар – 2 ст. л.
• сухие дрожжи – 11 г
• яйца – 3 шт.
• сливочное масло – 80 г
• соль – 1 ч. л.
Приготовление
Время приготовления: 2 часа
Приготовьте тесто для кулебяки с грибами. Добавьте сахар и перемешайте. Всыпьте сухие дрожжи и 2 столовые ложки муки. Перемешайте и накройте чистым полотенцем. Уберите в теплое место на 30 минут. Яйца для теста кулебяки достаньте из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Яйца взбейте венчиком с солью. Добавьте в опару. Влейте растопленное масло и перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Тщательно вымесите тесто, вручную или крюками миксера. Накройте кастрюлю с тестом для кулебяки чистым полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. Затем обомните и дайте подняться в течение часа. Пока подходит тесто, приготовьте начинку для кулебяки. Два яйца сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой. Свежие грибы почистите и мелко нарежьте. Замороженные выложите в дуршлаг, промойте и оставьте на 10 минут. Мелко нарежьте. Лук очистите и порубите. В большой сковороде нагрейте половину масла. Выложите лук и, помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте грибы. Посолите и поперчите. Жарьте помешивая, 10 минут. Добавьте к грибам сметану и перемешайте. Тушите 5 минут и снимите с огня. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте на оставшемся масле до мягкости и подрумянивания. Посолите и поперчите по вкусу. Укроп и петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Яйца натрите на крупной терке. Соедините с грибами, зеленью и картофелем. Начинка для кулебяки готова. Тесто разделите пополам. Первую часть выложите на рабочий стол, подпыленный мукой и раскатайте в овальный пласт толщиной 5 мм. Разделите его зрительно вдоль на 3 части. По средней распределите половину грибов с картофелем и яйцами. Края теста с двух сторон от нее нарежьте полосками и, располагая внахлест, накройте ими начинку. Края защипните. Выложите тестовую заготовку на противень. Таким же образом сформуйте вторую кулебяку с грибами. Выложите на противень к первой. Накройте большим полотенцем и оставьте на 20 минут для расстойки. Духовку нагрейте до 200°C. Верх тестовых заготовок смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте около 40 минут. Затем накройте толстым полотенцем и оставьте на 15 минут. После чего кулебяки можно подавать на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для такой кулебяки подойдут даже обычные свежие шампиньоны! Только в этом случае хорошо бы приправить начинку чайной ложкой молотых сушеных белых грибов: они придадут пирогу насыщенный аромат и яркий вкус.
КСТАТИ
Из дрожжевого теста, которое мы использовали для кулебяки с грибами, можно приготовить закрытые пироги с другими начинками, например, с белокочанной капустой, с мясом или с рыбой.
Новый кулинарный проект этой недели, называется«#русская # кухня #кулинария
https://ok.ru/group54187594547298 Если Вам понравился рецепт не забудьте подписаться на мою группу, чтоб не пропустить следующие вкусные рецепты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев