Сейчас много читаю в интернете про то, что огурцы горчат. И все начинают говорить снова про полив и подкормки, мол в этом всё дело.
Но лично я заметила, что огурцы бывают горькие когда наступает жара, даже если земля всегда чуть влажная, нет колебаний с поливом и с питанием всё нормально. Видимо это как вершинка на томатах. Если уж склонен к этому, то не избежать, хоть как поливай и хоть чем корми. Просто огурцы нужно покупать такие, на которых написано "генетически без горечи". За много лет выращивания огурцов и весной и летом в большом количестве, могу точно сказать - только такие огурцы настоящее решение проблемы. Если уж в промышленных теплицах учёные мужи порой не могут справится с горечью в огурцах, что уж говорить о нас простых людях.
С томатами то же самое, наблюдайте за своими сортами и гибридами. Если склонен к вершинке, то или не выращивайте, или уж будьте готовы часть урожая выкинуть, если уж слишком дорог вам этот сорт.
Лично у меня всегда с вершинкой Казанова, но он мне нравится и я сажаю его, зная, что часть плодов всё равно будет испорчена.
Другие не повреждаются. А вот Казанова... чем не поливала, как не берегла... Все равно. Поэтому с ним я смирилась. А огурцы всегда покупаю, как сказала "генетически без горечи", ну или пишут ещё просто "не горчат".
Вот такой у меня опыт.