Профилактика подагры
Подагра – это системное заболевание, при котором кристаллы солей мочевой кислоты (ураты) откладываются в разных тканях и органах, чаще над суставами и сухожилиями, вызывая их воспаление и деформацию. Подагра обычно проявляется периодическими изнуряющими болезненными приступами артрита(подобны «укусу волка»).
При подагре в первую очередь страдают суставы (подагрический артрит) и почки (нефропатия, уратные камни). Характерно появление тофусов - крупных кист. Тофусы появляются в суставах, хрящах, костях, мягких тканях, возможно их изъязвление и появление свищей.
Мочевая кислота естественным образом образуется при распаде белков (пуринов) и затем выводится из организма.
Однако, длительное превышение содержания мочевой кислоты в крови (урикэмия) в сочетании с нарушенным метаболизмом и измененным кислотно-щелочным равновесием тканей, приводит к отложению солей.
Отложению уратов способствуют:
- повышенное образование мочевой кислоты (избыток пуринов и белковой пищи, голодание)
- снижение выведения мочевой кислоты почками (обезвоживание, хронические заболевания почек, алкоголь, прием некоторых мочегонных и др. лекарств).
-нарушенные кровоснабжение и метаболизм тканей, что часто бывает при ожирении, сахарном диабете, гиперхолестеринемии и других заболеваниях.
Заболеваемость подагрой в последние годы растет в связи с чрезмерным употреблением белковой и жирной пищи, ростом хронических заболеваний с нарушением обмена веществ и увеличением приема лекарств, провоцирующих подагру. Моложе становится возраст пациентов. Частота встречаемости подагры от 0,1 до 10% среди взрослых.
Коррекция образа жизни для профилактики подагры (актуальна и для пациентов с подагрой).
Воздержитесь от употребления алкогольных напитков, включая пиво. Они провоцируют отложение уратов и вызывают обострение подагры. В пиве и красном вине особенно много пуринов.
Алкоголь негативно влияет на почки и водный обмен, что может приводить к повышению мочевой кислоты в крови. При чрезмерном употреблении алкоголя он превращается в молочную кислоту, которая конкурентно уменьшает выведение мочевой кислоты почками. При хроническом потреблении алкоголя увеличивается производство пуринов и мочевой кислоты.
Ограничьте употребление животных жиров и продуктов богатых пуринами.
Ежедневное потребление животных жиров не должно превышать 70 г. В зону риска входят любители копченых колбас, бекона, сала, паштетов. К продуктам с большим содержанием пуринов относятся: все виды мяса и субпродукты, вся рыба и морепродукты, некоторые овощи, а также дрожжевые экстракты. Отмечено, что потребление овощей и бобовых, богатых пуринами, не влияет на уровень мочевой кислоты в крови и развитие подагры. Растительные продукты: такие как чечевица, горох, белая фасоль, спаржа, брюссельская капуста, грибы содержат много пуринов. Они разрешены к употреблению при подагре, но каждый день включать их в свой рацион не рекомендуется. Некоторые сырые овощи, такие как шпинат, имеют еще более высокую концентрацию пуринов, чем сырое мясное филе (70 мг на 100 г против 58 мг на 100 г соответственно), вследствие чего шпинат исключён из рациона при подагре.
Повышенный риск подагры связан с употреблением мяса, субпродуктов и рыбы и имеет многофакторный характер. С одной стороны, избыток пуринов животного происхождения с пищей увеличивает уровень мочевой кислоты, с другой, красное мясо и субпродукты - источники насыщенных жиров, снижающих выведение уратов почками.
Необходимы в меру молочные продукты низкой жирности и яйца, так как молочный белок способствует выведению мочевой кислоты.
Достаточно употребляйте растительных продуктов. Ежедневно употребляйте крупы, цельнозерновой хлеб и не менее 400-500 граммов овощей и фруктов (кроме вышеупомянутых), включая орехи, семечки и зелень. Фрукты, богатые фруктозой, увеличивают риск повышения уровня мочевой кислоты и развития подагры, но полезные эффекты от употребления превосходят риск. Рекомендуется ограничить также прием фруктовых соков до 1-2 стаканов и богатого фруктозой кукурузного сиропа.
Достаточно употребляйте жидкости. Вода способствует улучшению функции почек, которые участвуют в выведении мочевой кислоты из организма. В день желательно выпивать не менее 1,5–2 литров жидкости. Индивидуальную норму легко посчитать, умножив свой вес в килограммах на коэффициент 0,03 (60х0.03=1.8). Полученное значение и есть оптимальный объем, выраженный в литрах. Лучше всего употреблять чистую питьевую воду без газа и сахара.
Следует избегать сладких безалкогольных газированных напитков, энергетиков.
Советуем употреблять в день за один прием 10–12 ягод вишни или стакан кислого вишневого сока. Вишня уменьшает концентрацию мочевой кислоты благодаря содержащимся в ней антоцианинам, которые придают ей цвет и обладают противовоспалительными свойствами. Комбинация вишни с лекарственной терапией, снижающей уровень мочевой кислоты, уменьшает риск приступов подагры до 75%. Важно есть все в меру, и вишня — не исключение: большое количество вишни или вишневого сока могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Поддерживайте оптимальный вес.
Боритесь с лишними килограммами. Нормализацию массы тела следует проводить постепенно (5% от веса за 6 месяцев), так как увеличение уровня кетоновых тел, связанное со строгим голоданием, вызывает повышение уровня мочевой кислоты в крови. Следует придерживаться сбалансированного питания и помнить о вреде не только обильных трапез, но и строгих изнуряющих диет.
Поддерживайте свою физическую форму. Надо много двигаться в повседневной жизни, выделять время для спортивных или танцевальных занятий, ходить в бассейн и регулярно не меньше 3-х раз в неделю делать гимнастику в любом возрасте (вне обострений подагры).
Важно систематически измерять уровень мочевой кислоты, при необходимости его корректировать с помощью диеты и медикаментов, выполнять все назначения врача.
Изменение образа жизни может уменьшить уровень мочевой кислоты ниже 6 мг на децилитр. Норма концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови у мужчин от 3-9 мг/дл., у женщин от 3-7 мг/дл. Такая концентрация дает достаточно хорошие шансы для многих пациентов, несмотря на генетическую предрасположенность. В этом случае болезнь обычно не прогрессирует, и человек не испытает болевых атак.
Если есть возможность, следует лечиться в санатории. Санаторно-курортное лечение благоприятно сказывается на состоянии больных подагрой. 3-4 раза в год после консультации с врачом надо принимать курс щелочной воды (с осторожностью, т.к. возможно обострение), которая ускорит растворение кристаллов и выведение их из организма, восстановит кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, минеральная вода стимулирует работу почек.
Здоровый образ жизни - это то, что доступно каждому.
Евгения Понамарева, заведующая отделом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
#коцозимп #разное
Нет комментариев