Продолжим тему про антинутриенты и перечислим способы их нейтрализации.
✔️ Замачивание продуктов - один из самых легких и доступных методов. Цельнозерновой овес, рис, нут, бобовые, кукурузу, семена и орехи принято замачивать на 12-18 часов, пшено, киноа- 6 часов, а зелень и шпинат- около получаса.
✔️ Проращивание. Этот метод занимает больше времени, но он не только сокращает антинутриенты, а еще облегчает переваривание бобовых, зерновых продуктов и семян. .
✔️ Ферментация круп, орехов, зерен и семян. Чаще для такого способа используют ржаную или пшеничную закваску, так как в них содержится большое количество фитазы- группы ферментов, расщепляющих фитиновую кислоту. Также используют молочнокислые бактерии, например, натуральный йогурт или готовые закваски пробиотиков из аптек или магазинов здорового питания. Занимает этот метод от трех до пяти дней.
✔️ Термическая обработка: варка, сушка в духовке. Такой способ особенно эффективен после замачивания. Зелень же можно бланшировать (ошпаривать).
Скажу честно, некоторыми способами нейтрализации антинутриентов я пренебрегаю, например, не замачиваю орехи и зелень. Но при этом не боюсь негативных последствий, т.к. даже антинутриенты, полученные в меру, оказывают положительное воздействие на организм, как минимум тренируют наш иммунитет. Но отмечу еще раз, важна мера, иначе даже полезные продукты могут навредить организму.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев