Немного кефира и бесподобное слоеное печенье готово! Быстрая выпечка из доступных продуктов!
Сегодня приготовим очень вкусное слоёное печенье на кефире. Печенье с начинкой, и готовить его совсем не сложно!
Ингредиенты на ~ 20 штук (~660):
100 мл кефира
1 яйцо
110г сливочного масла
40г сахара
300г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
щепотка ванилина
Начинки:
творожная, джем, джем+ орехи, сухофрукты, сухофрккты + мед, вареная сгущенка, халва, карамелька.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке ~ 15-20 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
сливочное масло должно быть холодным
готовое тесто не должно быть жирным
если на кухне жарко заготовки печенья держать в холодильнике до выпечки, чтобы не потеряли форму
Приготовление:
1. В миску разбиваю яйцо, добавляю щепотку соли, сахар и всё перемешиваю венчиком. Вливаю кефир и перемешиваю до растворения крупинок сахара.
2. В другой миске смешиваю просеянную муку, разрыхлитель и щепотку ванилина. Добавляю холодное сливочное масло и руками перемешиваю до мелкой крошки. Это делается очень быстро, всего за 3-4 минуты, и мне кажется, это даже легче, чем натирать масло на тёрке.
3. Теперь добавляем сюда нашу кефирную смесь. Немного перемешиваю ложкой, а затем замешиваю тесто руками. Такое тесто нужно замешивать достаточно быстро, чтобы масло не начало таять и впитываться в муку. Как только тесто соберётся в шар, оно готово! Тесто получается мягким, нежным и не липнет к рукам.
4. Кладу его в пакет и убираю в холодильник на 20-30 минут, чтобы оно охладилось.
5. Тесто охладилось, раскатываю его в колбаску и делю на 20 равных частей. Из каждого кусочка скатываю шар. Если хотите, чтобы печенье было одинаковым по весу и виду, можно взвешивать кусочки — около 30 г каждый. Накрываю плёнкой, чтобы тесто не подсыхало.
6. Для начинки использую яблочный джем, смешанный с грецкими орехами.
7. Приступаю к формовке печенья. Каждый шарик теста необходимо раскатать в тонкий пласт. В середину выкладываю около одной чайной ложки начинки, приподнимаю и собираю края. Немного прокручиваю мешочек с начинкой в одном направлении, затем ставлю на стол и расправляю верх, защипывая края под мешочком. Печенье вы можете формировать по своему вкусу и желанию. Оно вполне может быть похоже на маленькие пирожки, только слегка приплюснутые.
8. Перекладываю печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаю в хорошо разогретой до 180° духовке около 20 минут.
9. Печенье достаю и присыпаю сахарной пудрой. Такая необычная формовка придаёт печенью не только оригинальный внешний вид, но и слоистость готовой выпечки.
#печенье #печеньесначинкой #выпечка #рецепты #кулинария
Нет комментариев