Яблочное желе на зиму без желатина
Сегодня я готовлю нежное и вкусное яблочное желе, которое можно хранить всю зиму до следующего сезона.
Ингредиенты: ~ 1.2 кг яблок
100 -150 гр малины или смородины (по желанию)
воды примерно столько же, сколько яблок (яблоки должны быть покрыты)
сахар из расчета на 1 кг жидкости - 800 г сахара
Приготовление:1. Для приготовления яблочного желе мне понадобятся яблоки. Если у вас есть соковыжималка или соковарка, все просто: делайте яблочный сок. Если нет, моем и обсушиваем яблоки, разрезаем их на 4 части, не удаляя серединку. Ставлю яблоки на плиту, у меня здесь 1200 гр. Доливаю 1 литр воды, включаю нагрев и довожу до кипения.
2. Если хотите придать желе яркий цвет или дополнительный вкус, можете добавить другие ягоды, например, 100 г малины или смородины. Когда вода закипела, уменьшите нагрев и держите его между средним и минимальным, ближе к минимальному. Оставьте яблоки на 40-50 минут. В яблоки можно добавить палочку корицы.
3. Пусть ваши яблоки медленно томятся, в итоге все яблоки должны стать мягкими. Пока сделайте устройство для процеживания сока: я в дуршлаг положила марлю и поставила его над кастрюлей. Чтобы желе было прозрачным, сок нужно отстоять и процедить. Яблоки можно оставить в марле на два часа, выжимать и протирать не нужно. Процеженный яблочный сок вернуть обратно в высокую кастрюлю.
4. Ставлю кастрюлю на плиту и включаю нагрев. Начинаю засыпать сахар — можно высыпать сразу весь, можно засыпать частями. На 1 литр жидкости нужно 800 г сахара. Подготовьте стерильные банки и крышки.
5. Когда весь сахар растворился, вылейте в кастрюлю 50 гр лимонного сока. Когда сок закипел, отрегулируйте нагрев, чтобы он не брызгал. Если появляется пена — снимайте её. Сок нужно варить до 105°C. Примерное время варки — 30 минут.
6. Готовое желе я буду разливать в банки. Банки у меня стерильные, и крышки тоже. У меня получилось четыре банки по 250 г и остаток. Храните желе в темном прохладном месте, оно прекрасно стоит до следующего сезона.
#желе #яблочноежеле #консервация #рецепты #кулинария
Нет комментариев