Во сне процесс переваривания пищи и усвоения микронутриентов замедляется. Поэтому перед сном лучше не наедаться и отдавать предпочтение легким белковым продуктам и клетчатке. Калорийность самого полезного ужина равна четверти суточной нормы, он наполовину состоит из белка, не содержит добавленного сахара и продуктов, способствующих задержке жидкости.
В меню ужина для худеющих и всех, кто активно занимается спортом, практически каждый день желательно добавлять творог. В твороге много казеина — белка, который медленно метаболизируется в незаменимые и ценные для построения мышц аминокислоты. Творожная запеканка или запеченные в духовке сырники без сахара дадут чувство насыщения до утра и пойдут что называется в мышцы.
Курица, индейка и рыба тоже богаты белком и отлично подходят для ужина. Чтобы птица и рыба оставались легкими, их лучше варить, запекать или вялить. Жареный во фритюре или на обильно политой маслом сковороде стейк тунца вряд ли получится отнести к легким блюдам.
В качестве гарнира следует выбирать свежие или прошедшие термическую обработку не крахмальные овощи, пасту из твердых сортов пшеницы или не крахмальные крупы. Размер углеводной доли тарелки на ужин всегда меньше, чем обеденной. В остальном принцип один: больше клетчатки и меньше сахаров в любом виде. Можно налегать на огурцы, морковь, томаты, различную зелень — организм только поблагодарит.
Нет комментариев