Как и какое питание поможет получить красивый загар?
Прежде всего, важно отметить, что ультрафиолетовые (УФ) лучи являются мощным повреждающим фактором. Они способствуют образованию свободных радикалов, которые наносят вред организму и коже в частности. Длительное пребывание на солнце значительно увеличивает риск развития рака кожи и ускоряет процессы старения. Поэтому мой первый совет — использовать солнцезащитные средства с современными фильтрами и избегать пребывания на солнце в часы максимальной солнечной активности.
Теперь поговорим о том, как питание может помочь при загаре.
Цвет кожи зависит от пигмента меланина, который бывает двух видов: эумеланин (черно-коричневый) и феомеланин (более светлый). У каждого человека присутствуют оба варианта, но в разных пропорциях. Будет ли кожа светлой или темной, получите ли вы ожог или красивый загар, зависит от соотношения этих видов пигмента. На синтез меланина может влиять недостаток некоторых нутриентов, участвующих в его выработке.
Для синтеза меланина важны:
▪️Витамины группы В (особенно В1, В2 и В5): Обладают антиоксидантными свойствами, защищая кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Эти витамины также стимулируют синтез аминокислот, необходимых для производства коллагеновых волокон, что делает кожу более плотной и устойчивой к внешним факторам. Кроме того, они снижают риск появления и интенсивность пигментации, а также помогают устранить воспаление после ожогов.
▪️Аминокислоты тирозин и триптофан: Стимулируют выработку меланина в коже и способствуют проявлению загара.
▪️Бета-каротин: Защищает кожу от свободных радикалов и помогает избежать разрушения клеточных мембран.
▪️Витамин Е: Мощный антиоксидант, который защищает кожу от преждевременного старения при воздействии ультрафиолета.
▪️Омега-3 жирные кислоты: Влияют на эластичность и упругость кожи, устраняют проблему обезвоживания, которая часто возникает после зимнего периода. Восполняя недостаток Омега-3, мы повышаем устойчивость кожи, снижаем риски получения солнечных ожогов и стимулируем ее способность вырабатывать витамин D.
▪️Селен: Укрепляет иммунную систему и помогает избежать сухости и ожогов кожи.
▪️Ликопин: Значительно увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов и ускоряет процесс получения загара, напрямую влияя на выработку мелатонина.
▪️Витамин С: Стимулирует выработку коллагена и борется с проявлениями фотостарения, не допуская появления неровностей кожи. Также блокирует образование пигментных пятен, которые часто сопровождают экстремальный загар.
▪️Обязательные компоненты для красоты и здоровья кожи — железо и цинк.
Продукты, способствующие загару:
🔘 Морковь: богата бета-каротином.
🔘Абрикосы: содержат витамины B, РР, фосфор и железо.
🔘Персики: содержат множество витаминов и минералов.
🔘Томаты: богаты ликопином и витаминами группы В.
🔘Виноград: содержит различные витамины и аскорбиновую кислоту.
🔘Зелень: шпинат и брокколи богаты антиоксидантами.
🔘Арбуз и дыня: содержат ликопин и различные витамины.
🔘Рис, бананы, финики, миндаль и бобовые: богаты аминокислотами, способствующими синтезу меланина.
Таким образом, красивый загар – результат комплексного подхода, основа которого – сбалансированное питание и соблюдение рекомендаций специалистов, исходя из особенностей фототипа и физического состояния.
📍Однако, все же лучше следовать советам дерматологов и минимизировать воздействие Уф-лучей, особенно с возрастом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1