Чем выше удой, тем больше белковых кормов должно содержаться в зерносмеси при кормлении злаковым или луговым сеном или травой.
Овес содержит всего 79 г перев. протеина в 1 кг.
Смесь с содержанием 130 г перев. прот. должна содержать 15% жмыха ( подсолнечного, рапсового, соевого) и 20% отрубей. Остальная часть смеси- зерно. Козам можно давать в составе зерносмеси до 30% пшеницы, 30% овса, 70% кукурузы, 10% гороха. Очень хорошо, когда зерносмесь содержит 5% гран. мелассы. В качестве минеральной добавки вводят 2% трикальций фосфата или обесфторенного фосфата. Соль дают в виде лизунцов. Желательно добавить 1% премикса, либо использовать лизунцы с минералами.
Смесь, содержащая 160 г перев. прот. состоит из 25% шрота подсолнечного или смеси подсолнечного и рапсового шрота. Вообще, рапсового шрота больше 15% в зерносмесь не добавляют. Отруби включают в количестве 10-15%. Можно 5% любого шрота заменить на 5% кормовых дрожжей. Так же вводят 2% трикальций фосфата и 1% премикса. Хорошо добавить 5% гран. мелассы.
Смесь, содержащая 200 г перев. прот , можно составить только при наличии соевого шрота. Она содержит 20% соевого шрота и 10% подсолнечного шрота. В такую смесь отруби не добавляют. Желательно добавить 5% мелассы. Так же вводят 2% трикальций фосфата и 1% премикса.
Какие зерновые включать в смесь?
На раздое желательна смесь кукурузы и ячменя 60:40.
В период полной лактации пшеница, ячмень , овёс.
В конце лактации - это ячмень и овес.
В сухостойный период ячмень и овес 1:1 в первой половине сухостоя, во второй постепенно начинают добавлять кукурузу и убирать овес.
В молочный период в любую зерносмесь очень хорошо ввести 10% гороха, им можно заменить 5% подсолнечного или рапсового шрота.
Подготовка ингредиентов.
Кукурузу, ячмень, пшеницу, горох
крупно дробят. Овес дают цельным.
Любой шрот размалывают на зернодробилке.
Если в состав зерносмеси вводят 10% сухого свекольного жома, то его тоже предварительно дробят на зернодробилке.
Лучше зерносмесь давать в увлажнённом виде. Для этого жмыхи или шроты, горох, отруби, свекольный жом заливают горячей водой и дают постоять, пока они разбухнут и впитают воду. Воды нужно наливать в таком количестве, чтобы она полностью впиталась и компоненты смеси представляли из себя рассыпчатую крошку. Затем после остывания добавляют остальное зерно, мелассу и минеральные компоненты.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев