Помню пучки-букетики этой ягоды , которые висели под навесом и на чердаке . Бабушка нас , внуков , на ноги ставила ею в случае простуды . Так чем же так полезна эта ягода ? Известно 125 (ого !) видов калины , а на территории нашей страны встречается только 10 . Растет она в подлеске смешанных и лиственных лесов , в кустарниковых зарослях , по оврагам , по берегам рек средней полосы европейской части России и Западной Сибири . Цветет она в мае-июне , созревает в августе-сентябре . С одного растения можно собрать до 4-х кг ягод (этого вполне достаточно на одну семью) . Сажайте калину на даче . Она очень декоративна ! Её белые соцветия , а потом красные гроздья ягод дарят людям красоту даже в самую ненастную погоду . Как лекарственное сырье у калины обыкновенной (Viburnum opulus - так она называется в медицине) используют плоды и кору . Ягоды собирают в период полной зрелости . Срезают ягоды вместе с плодоножками , сушат в сухом хорошо проветриваемом помещении , подвешивая грозди пучками . Если сушат в духовке (или печи) , то нужно следить , чтобы сырье не подгорело . В калине огромное количество витамина С , каротина , антоцианов , катехинов , пектиновых веществ , органических кислот . Используют ягоды как витаминное общеукрепляющее и легкое мочегонное средство . Калина используется во многих европейских странах при заболеваниях верхних дыхательных путей , неврозах , дистонии по кардиальному типу , полипозе желудка и кишечника . Настой из ягод : 3-4 ст.л плодов на 0,5 л воды . В настой можно добавлять по вкусу сахар или мед . выпивают его равными порциями в 3-4 приема в течение дня . Сок , приготовленный из килограмма калины + 2 кг сахара , хорошо хранится в плотно укупоренной посуде . Сок принимают осенью и зимой - по 1-2 ст.л 3-4 раза в день . Кору заготавливают ранней весной (раньше это делали в спец . лесхозах) . С живых растений собирать кору нельзя . Содержатся в ней дубильные вещества , иридоиды , тритерпеновые сапонины , флавоноиды , органические кислоты , много кальция и ванадия . Обладает она кровоостанавливающим действием и рекомендуется как эффективное средство при внутренних кровотечениях , особенно в гинекологии . Отвар готовят так : 10 г сырья заливают 200 мл кипятка , закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин . Настаивают 10-15 мин при комнатной температуре , процеживают . Принимают по 1-2 ст.л 3-4 раза в день до еды . Отвар коры калины иногда используют наружно при носовых кровотечениях . 10-20% водный раствор сока калины (0,5 -1 ст.л на полстакана воды) рекомендуют как протирание при гнойничковых заболеваниях кожи . Используют ягоды и в косметике . Широко используется ягода калины и в пищевой промышленности : из неё готовят соки , напитки , желе , компоты , пастилу .
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев