Нежнейшее песочное пирожное из детства! Невероятная вкуснятина к чаю!
Хочу поделиться с вами рецептом песочных пирожных с джемом. Раньше они стоили копейки и продавались везде, так же как и молочные коржики, песочные колечки. Сегодня мы приготовим их сами: во-первых, потому что это быстро и просто, а во-вторых, потому что они безумно вкусные.
Ингредиенты:
сливочное масло - 180 г
яйцо - 1 шт.
сахар - 130 г
соль - щепотка
разрыхлитель - 1 ч.л.
ванилин - 1,5 г
мука - 310 г
варенье/джем/повидло - 350 г
Приготовление:
1. Итак, сперва смешиваем 310 граммов просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Это удобно делать при помощи венчика. Затем в другую миску кладём 180 граммов мягкого сливочного масла, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером одну минуту до пышности масла. Раньше песочное тесто клали с маргарином, но я его в выпечке не использую, на мой взгляд, на масле получается вкуснее. Далее всыпаем 130 граммов сахара и пакетик ванилина (1,5 грамма) и продолжаем взбивать 2-3 минуты до посветления и пышности.
2. Затем в сливочную массу вбиваем 1 яйцо и продолжаем взбивать минуты 3, пока масса не станет ещё более пышной. Теперь начинаем вводить частями муку с разрыхлителем, продолжая работать миксером. Остатки мучной смеси вымешиваем лопаткой и на окончательной стадии собираем тесто в комок руками.
3. Тем временем всыпаем последнюю часть муки, хорошо вмешиваем её в сливочную массу и продолжаем работать руками. Тесто довольно быстро собирается в единый комок. Оно получается очень мягким, нежным и легко рвётся на части, что означает, что тесто не забито мукой и имеет нужную нам консистенцию.
4. Раскатывать тесто будем сразу на пергаментной бумаге, муку подсыпать не нужно, тесто не прилипает. Сначала тесто немного растягиваем в стороны руками, а затем скалкой раскатываем его в пласт толщиной 5 миллиметров. Края подравниваем, чтобы тесто было везде одинаковой толщины. Размер моего пласта – 30 на 35 сантиметров. Если в одном месте тесто получилось меньше, чем в другом, его с легкостью можно оторвать и соединить с другой частью теста.
5. Перекладываем тесто на противень и при помощи вилки часто накалываем его. В таком виде отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут. Как только края теста подрумянились, сразу достаем его. Самое главное – не передерживайте его в духовке, иначе с ним будет трудно работать. Пока корж ещё горячий, обрезаем неровные края и разрезаем на две части. Делайте это крайне осторожно, потому что и корж, и противень очень горячие. Всё в таком виде оставляем полностью остывать.
6. Сегодня наши пирожные будут с вареньем из черной смородины, но можно взять любое по вашему вкусу. Когда тесто полностью остынет, обрезанные края перекладываем в пакет с застёжкой, при помощи скалки измельчаем их в крошку. Полученной крошкой будем обсыпать пирожное сверху.
7. Далее одну половину теста очень аккуратно перекладываем на ровную поверхность. Я кладу на доску, на которой будет удобно и подавать, и резать. Затем половину варенья от общего количества перекладываем на корж и с помощью лопатки или ложки распределяем его равномерным слоем по всей поверхности коржа, немного отступая от краёв, чтобы варенье не вытекло, когда положим сверху второй корж. Кладем второй корж и обмазываем вареньем его полностью, не отступая от краёв.
8. Сверху пирожное присыпаем полученной крошкой и оставляем его постоять 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы оно хорошо пропиталось. Кстати, на второй день такие пирожные ещё вкуснее. Затем разрезаем на небольшие квадраты и зовём семью пить ароматный чай.
Такое нежное, рассыпчатое пирожное сразу возвращает нас в детство, а теплые воспоминания согревают душу. Попробуйте приготовить сами.
#пирожные #пирожныесвареньем #лакомство #десерт #кулинария
Нет комментариев