Цукаты из тыквы. Никто не угадает их вкус.
Сегодня приготовим яркие и красивые цукаты из тыквы. Практически все, кого я угощала этими цукатами, не могли угадать, из чего же они сделаны. Такие цукаты можно добавлять в кексы, различные виды выпечки или кушать как самостоятельный десерт. А еще ими, красиво упакованными в пакетики или коробочки, можно дополнить подарки для друзей на ближайшие праздники.
Приготовление на 1 противень:
800 гр тыквы
400 гр сахара
100 гр воды
0,5 лимона
палочка корицы
цедра апельсина
Приготовление:
1. Для приготовления цукатов удобнее всего использовать мускатную тыкву, а именно верхнюю её часть, которая без косточек. Сначала нарежем тыкву на кружочки толщиной примерно полтора сантиметра. Далее очищаем от кожуры и режем на кусочки размером примерно полтора на два сантиметра. Слишком крупно нарезать не стоит, иначе цукаты будут долго сохнуть.
2. Теперь о пропорциях. На 800 грамм уже очищенной и нарезанной тыквы нам понадобится 400 грамм сахара, 100 миллилитров воды, сок половины лимона и одна палочка корицы. Также по желанию можно добавить цедру одного апельсина или двух мандаринов. Если хотите приготовить сразу много цукатов, просто увеличьте количество продуктов в два или три раза.
3. Для начала сварим сахарный сироп. Берем ковш или кастрюльку с толстым дном, всыпаем сахар, вливаем воду и выжимаем сок половины лимона. Кислота лимонного сока предотвращает кристаллизацию сахара при варке сиропа, а также делает цукаты не слишком приторными. Ставим ковш на средний огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения, пока сахар полностью не растворится. Когда сироп закипит, варим его на среднем огне около 5 минут, пока он не приобретет светлый карамельный цвет.
4. Кусочки тыквы перекладываем в кастрюлю и заливаем горячим сиропом. Ставим кастрюлю на плиту. Возможно, покажется, что сиропа мало, но не переживайте — тыква даст сок, и жидкости будет достаточно. Добавляем цедру и палочку корицы, доводим массу до кипения и варим 5-7 минут, осторожно помешивая. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даём остыть. Процедуру повторяем 3-4 раза: после остывания снова доводим до кипения и кипятим 5 минут.
5. В итоге мы должны получить полностью пропитанные сиропом цукаты, которые сохраняют свою форму. Затем выкладываем цукаты на сито, чтобы стёк сироп. Пока сироп горячий, он жидкий, но после остывания загустеет. Этот сироп не выливаем — его можно использовать с оладьями, блинами или добавлять в пропитку для бисквитов.
6. Остывшие цукаты перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушим при температуре 80-90 градусов в режиме вверх-вниз с конвекцией. Также можно использовать сушилку для овощей. Сушим несколько часов до нужной текстуры — цукаты должны быть упругими, но хорошо подсушенными. Это занимает 2-4 часа, в зависимости от размера кусочков.
7. Когда цукаты готовы, обсыпаем их смесью крахмала и сахарной пудры в пропорции 1:1. Лучше использовать кукурузный крахмал. Благодаря сахарной пудре кусочки не будут прилипать друг к другу и будут дольше храниться. Храним цукаты в герметичной баночке или контейнере при комнатной температуре.
Такие цукаты можно есть с чаем или добавлять в рождественские кексы.
#тыква #цукаты #десерт #рецепты #кулинария
Нет комментариев