Самый лёгкий и надёжный способ засолки огурцов на зиму
Сегодня я расскажу вам о, пожалуй, самом лёгком и в то же время одном из самых надёжных способов засолки огурцов на зиму.
Этот простой рецепт соления огурцов холодным способом многим уже очень нравится, ведь времени и сил нужно совсем немного, а результат превзойдёт все ваши ожидания. К тому же в такой таре огурцы очень удобно хранить, и, если нужно, транспортировать.
Ингредиенты:
огурцы
листья и корень хрена
чеснок
острый перец
лавровый лист
зонтики укропа
листья смородины и вишни
чёрный перец горошком
чёрный душистый перец
соль - на 3-х литровую ёмкость 100 гр
Приготовление:
1. Огурцы предварительно надо замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем необходимо тщательно вымыть и отрезать с двух сторон кончики. Для засолки нам понадобятся: корень хрена, зубчики чеснока, лавровый лист. Если вы любите острое, возьмите острый перчик. Также добавим чёрный перец горошком, душистый перец и зелень. Можно взять зонтики укропа, а по желанию, если вам нравится и если у вас есть, можно добавить листья хрена, смородины и вишни.
2. Нам также понадобятся 5 или 6 пластиковых литровых бутылей из-под воды. Это очень удобно и практично, особенно когда стеклянная тара закончилась. К тому же их удобно транспортировать. Готовые огурчики в пластиковых бутылках можно без проблем перевозить в автомобиле, не боясь, что засолка разобьётся.
3. В подготовленную тару укладываем зелень и специи, сверху будем класть огурчики. Специи и зелень кладите по собственному вкусу и желанию — здесь нет строгих рамок и ограничений. Одни любят острое и кладут много перца и чеснока, как, например, в моей семье. Другие, наоборот, стараются вообще не использовать горький перец. Всё индивидуально.
Чем ещё удобны пластиковые бутылки — в процессе брожения образуются газы, которые распирают бутылку. Для пластика это не критично и не страшно, а вот в стеклянных банках эти газы создают давление и могут сорвать крышку. Также пластиковая тара не нуждается в особой подготовке перед солением — её просто необходимо хорошенько промыть прохладной водой, но ни в коем случае не мойте горячей водой.
4. Теперь будем укладывать огурчики в бутылку примерно до половины. Огурчики старайтесь брать не очень большие, чтобы они легко проходили в горлышко. Когда бутылка заполнена наполовину, положите ещё зонтик укропа, можно добавить немного чеснока или перца. Такая прослойка будет лучше отдавать аромат огурцам. Полностью заполняем бутылку огурцами и слегка встряхиваем, чтобы огурцы плотно расположились. Сверху я кладу зонтик укропа и кусочек листа хрена.
5. Теперь приготовим рассол. Берём ёмкость и высыпаем в неё соль. Я кладу из расчёта 100 грамм на 3-литровую ёмкость. То есть, если у меня 6-литровая бутылка, то я беру 200 грамм соли. Развожу соль тёплой водой и тщательно перемешиваю до полного растворения, после чего вливаю рассол в бутылку. Далее заливаем бутылку простой холодной некипячёной водой. Я для этого использую воду фильтрованную. Заливаем до самого края горлышка и плотно закрываем крышкой.
На этом процесс заготовки огурцов завершён! Как видите, всё очень легко, просто и быстро. Убираем в тёмное прохладное место — такую заготовку лучше хранить в погребе или подвале, и храниться она может очень долго. Когда придёт время доставать огурчики (а в моей семье они месяц не простояли), просто надрежьте верхний край бутылки или переложите в 3-литровые банки и храните в холодильнике.
Огурчики, засоленные таким способом, получаются в меру солёными, хрустящими, немного остренькими. Из них выходит отличная закуска, они очень вкусны в салатах. Попробуйте и вы заготовить таким способом огурчики — я уверена, вам понравится!
#огурцы #огурцыбезсахара #консервация #рецепты #кулинария