Маринованные яблоки на зиму быстрого приготовления
Сегодня хочу поделиться с вами одним рецептом заготовки яблок на зиму. Будем готовить маринованные яблоки.
Ингредиенты на 7-8 банок по 0,7л: 2,5 - 3 кг яблок
перец горошком
гвоздика
Маринад: 2 л воды
800 г сахара
300 мл 6% яблочного уксуса (или 200 мл 9% уксуса)
1 ч.л. корицы
Приготовление:1. Нам понадобятся крепкие, твердые, не переспелые яблоки. Главное, чтобы они были сочные, а не рыхлые, как картошка. У меня 2,5 кг. Еще нам понадобится подкисленная вода – примерно на 2 литра воды 1 ч.л. сухой лимонной кислоты. У яблок удаляем сердцевину и разрезаем на 4-6 частей. У меня яблочки маленькие, поэтому я разрежу на 4 части.
2. Отправляем нарезанные яблоки в кислую водичку для того, чтобы они не потемнели. Таким образом подготавливаем все яблоки. Цвет и сорт яблок значения не имеют. У меня "белый налив", но этим способом можно мариновать любые яблоки: летние, осенние, красные, зеленые – главное, чтобы они были твердые и сочные.
3. Яблоки можно нарезать крупными дольками или после удаления сердцевины – поперек кружочками толщиной 1,5-2 см. А самые маленькие яблочки маринуют целыми.
4. Сам процесс маринования довольно быстрый, большую часть времени занимает подготовка самих яблок. Если у вас есть приспособление для удаления сердцевины, то подготовить яблоки не составит особого труда.
5. Баночки я подготовила заранее: они хорошо промыты и простерилизованы. Этого количества яблок как раз хватает на 7 банок по 700 мл.
6. Сливаем с яблок кислую водичку – она нам больше не понадобится – и раскладываем в каждую банку по 2 горошины душистого перца и по 3 бутона гвоздики. Распределяем нарезанные яблоки довольно плотно по всем банкам.
7. В принципе, можно использовать стеклянные банки любого объема, но мне удобнее именно такие. Если будете брать литровые, то этого количества продуктов хватит на 5 банок, а если полулитровые – то на 10.
8. Подготовленные банки с яблоками заливаем крутым кипятком. Делайте это осторожно, чтобы банки не лопнули. Я наливаю понемногу кипятка в каждую банку, а затем доливаю доверху. Накрываем банки заранее стерилизованными крышками и засекаем ровно 5 минут.
9. Через 5 минут сливаем слегка остывшую воду в кастрюлю, будем готовить маринад из расчета на 2 литра воды. Если в кастрюле не хватает – долейте. Устанавливаем кастрюлю на плиту, всыпаем на 2 литра воды 800 г сахара, вливаем 300 мл 6% яблочного уксуса и добавляем одну чайную ложку вровень молотой корицы. Все хорошо перемешиваем и доводим маринад до кипения.
10. Если у вас есть корица в палочках, вместо молотой можете в каждую банку добавить по кусочку корицы. А если у вас нет 6% яблочного уксуса, то вместо него можно взять 200 мл 9% столового уксуса. Во фруктовые маринады уксусная кислота добавляется не только как консервирующее средство, а в основном для вкуса, поэтому с яблочным уксусом получится вкуснее.
11. Тем временем маринад закипел. Заливаем банки с яблоками кипящим маринадом, закатываем, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания.
12. Какими крышками будете закрывать банки – значения не имеет, под закатку или винтовыми, главное, чтобы не капроновыми. После остывания яблоки посветлеют.
Яблоки будут готовы уже буквально через неделю, но чем дольше они стоят, тем больше приобретают приятный кисло-сладкий пряный вкус и аромат. Если яблоки были изначально твердые, то и в баночках они останутся крепкими и хрустящими.
Хранить такие заготовки можно как в подвале или погребе, так и при комнатной температуре, но желательно в темном месте. Маринуйте яблочки таким способом и кушайте на здоровье!
#яблоки #маринованныеяблоки #кончервация #рецепты #кулинария
Нет комментариев