Кетчуп "Шашлычный" на зиму: домашний, густой и очень вкусный
Готовим любимый томатный соус своими руками на зиму. Из 4 кг помидоров получается - 2,5 литра шикарного кетчупа. Очень вкусный и густой, хоть ложкой ешь!
Ингредиенты:
* 4 кг помидоров
* 1 стакан сахара
* 1 стакан воды
* 100 мл уксуса 6%
* 35 гр. соли
* 3 шт. гвоздики
* 1 ч. л. черного перца горошком
* 5 горошин душистого перца
* 2 зубчика чеснока
* лавровый лист
* щепотка молотого мускатного ореха
* 0,5 ч. л. молотого острого красного перца
Как готовить:
1. Понадобятся плотные помидоры, с сухой мякотью, чтобы насыщеннее получился цвет и более яркий вкус у кетчупа. Подойдут сорта вроде сливка или что-то похожее.
Вымыть помидоры под проточной водой, обрезать основание плодоножки и белые жесткие прожилки. Крупные плоды разрезать на 4 части, если томаты небольшого размера, то на 2 части.
2. Выложить помидоры в кастрюлю и влить стакан воды. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь тушиться 20-25 минут до мягкости.
3. Взбить проваренные томаты блендером до состояния пюре.
4. А затем смесь протереть через сито, чтобы удалить остатки кожуры и семян. Это нужно для того, чтобы томатная масса стала однородной консистенции.
5. Пюре из помидоров вернуть на плиту и довести до кипения.
6. Всыпать сахар и хорошо перемешать до полного растворения кристаллов. Варить ровно 10 минут с момента закипания.
7. Взять кусок чистой ткани или марлю в несколько слоев, высыпать в нее все пряности и и чеснок, раздавленный ножом. Завязать ткань так, чтобы приправы остались в узелке и опустить этот узелок кипящий кетчуп.
8. Уварить все на самом слабом огне не менее 30 минут. Можно томить кетчуп и больше часа, чтобы получить соус более густой консистенции.
9. Далее влить уксус и посолить. Проверить на соль. И как только закипит — выключить плиту.
10. Готовый горячий кетчуп разлить в заранее вымытые и простерилизованные маленькие баночки или бутылки.
Закрыть прокипяченными крышками. Остудить и убрать на хранение.
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Нет комментариев