МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ на зиму! Рецепт вкусных арбузов в банках без уксуса и стерилизации!
Продолжая тему заготовки и консервации, предлагаю вам ещё один рецепт на зиму, о котором вы меня спрашивали — маринованные арбузы. Мы будем готовить их в банках, причём по этому рецепту арбузы можно закатать в банки любого размера.
Ингредиенты:АРБУЗЫ: 0,6-0,65 кг на 1 литровую банку
1,2-1,3 кг на 2-х литровую банку
1,8-2 кг на 3-х литровую банку
Листья сельдерея
МАРИНАД: 1,5 л воды
1 ст.л. соли (30г)
3 ст.л. сахара (90г)
1 ч.л. сухой лимонной кислоты (6г)
Приготовление:1. Тщательно вымойте арбуз жесткой губкой с пищевой содой или хозяйственным мылом и хорошо промойте под проточной водой. Режем его вместе с корочкой на кусочки, которые легко пройдут через горлышко банки. Форма кусочков не имеет значения — нарезайте, как вам нравится, семена не удаляйте.
2. Если вам не нравятся арбузы с кожицей, срежьте зелёную часть кожицы, но не выбрасывайте её, а положите на дно банки — она тоже придаст особый вкус и аромат маринованным арбузам.
3. Старайтесь выбирать свежий, твёрдый, не перезревший арбуз без трещин. Прежде чем раскладывать арбуз по банкам, налейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения.
4. Арбузы раскладываем в 2-х литровые банки. Кроме того, нам также понадобятся веточки сельдерея — он идеально подходит для маринования арбузов. Кусочки нарезанного арбуза укладываем в банки как можно плотнее, но без фанатизма, чтобы не выжать арбузный сок, и добавляем 2-3 веточки сельдерея.
5. Слегка встряхните банку, но не надавливайте на неё, чтобы не раздавить кусочки.
6. В каждой 2-литровой банке содержится 1,25 кг свежих арбузов. Тем временем вода в кастрюле закипела. Залейте арбузы кипятком, накройте банки крышками и оставьте на столе на 20-30 минут.
7. Через полчаса сливаем воду в кастрюлю, чтобы определить необходимое количество маринада. Конечно, на этой воде можно приготовить маринад, но я её всегда выливаю и набираю свежую.
В итоге у меня получилось 2,5 литра слитой воды, поэтому маринад буду готовить из расчёта на 3 литра воды, с запасом на закипание и перелив.
8. В кастрюлю налейте 3 литра чистой воды. Так как по рецепту на каждые 1,5 литра воды приходится столовая ложка соли с небольшой горкой и 3 столовые ложки сахара, на 3 литра берём 2 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахара. Кроме того, добавляем по 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на каждые 1,5 литра воды, значит, мне нужно 2 чайные ложки.
9. Всё хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим маринад до кипения и разливаем по банкам. Наливаем столько маринада, чтобы он слегка вытек. Не переживайте, если маринада получилось чуть больше, зато вы всегда будете уверены, что его у вас достаточно и не придётся потом готовить дополнительно.
10. Количество маринада зависит от того, насколько плотно уложены арбузы в банки. Готовые банки переворачиваем крышками вниз и укутываем до полного остывания. Хранить эту заготовку можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре, но место выбирайте более тёмное.
Арбузы получаются кисло-сладкими, слегка солёными, ароматными благодаря сельдерею и прекрасно сочетаются с любым б
#арбузы #арбузыназиму #консервация #рецепты #кулинария
Нет комментариев