200 гр. репчатого лука 2 ст. л. хорошей томатной пасты 3 ст. л. растительного масла 0,5 я. л. сахара 2/3 ч. л. соли 1/3 ч. л. черного молотого перца 1 лавровый лист 1 ст. л. муки 300 мл горячего мясного бульона или горячей воды Как готовить: 1. Лук почистить и порубить соломкой или мелко, все равно размягчится в соусе. Лука жалеть не нужно, он по ГОСТу идет в пропорции почти 1:2 относительно бульона. 2. Разогреть растительное масло в сковороде и выложить в лук. Готовить, помешивая, пока лук не станет золотистым. Если масла маловато, то можно немного подлить. Чтобы не подгорало огонь надо уменьшить. 3. Добавить муку. Ее нужно просеять через ситечко прямо в сковороду, чтобы не было комочков в соусе. Быстро перемешать содержимое и немного обжарить, буквально несколько секунд, чтобы потом не чувствовался мучной привкус. 4. Тут же следом добавить густую томатную пасту, соль, сахар и перец. Томить все вместе еще 1-2 минуты. 5. Влить в сковороду горячий бульон (в идеале говяжий) ну или горячую воду. Довести до кипения. Перемешать и добавить лавровый лист. Все! В эту подливу закладываем обжаренные котлетки или мясо и тушим минут 10-30, в зависимости что готовите.