Обалденный яблочный пирог, который тает во рту
Домашняя яблочная шарлотка станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию в кругу семьи. Давайте быстренько ее приготовим.
Ингредиенты:
4 яблока
2 столовые ложки лимонного сока
3 яйца
120 г сахара
100 мл молока
80 мл масла
220 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
немного сливочного масла для формы
корица
Приготовление:
1. Для приготовления этого рецепта нам понадобятся четыре некрупных яблока. Лучше отдавать предпочтение кислым сортам. Очищаем яблоки от плодоножек и семечек, и обязательно очищаем от кожуры. Не пропускайте этот этап, тогда пирог получится действительно очень вкусным. Нарезаем яблоки тоненькими дольками.
2. Нарезанные яблоки отправляем в удобную глубокую ёмкость. Теперь нам понадобится сок половинки лимона. Разрезаем лимон пополам и с помощью сита выдавливаем сок так, чтобы семечки не попали в яблоки. Хорошо всё перемешиваем и оставляем яблоки на несколько минут. А пока займёмся тестом.
3. Куриные яйца комнатной температуры разбиваем в высокую посуду. Добавляем щепотку соли для баланса вкуса и высыпаем сахар. Яйца с сахаром взбиваем до тех пор, пока масса заметно не посветлеет и не увеличится в объёме в два раза. Теперь не прекращая взбивать, выливаем молоко комнатной температуры и растительное масло без запаха (желательно использовать рафинированное). Взбиваем ещё буквально одну минуту и можно добавлять сухие ингредиенты.
4. С помощью сита просеиваем муку и разрыхлитель для теста. Этот этап поможет сделать пирог по-настоящему нежным. Аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх, следите, чтобы мука не оставалась на дне. Размешиваем пока не получится однородное тесто без комочков. Но желательно не мешать слишком долго, чтобы масса осталась достаточно воздушной. Вот и всё, наше тесто готово.
5. Теперь подготовим форму, в которой будем делать пирог. Дно формы для запекания нужно смазать сливочным маслом и сверху обязательно посыпать небольшим количеством сахара. Этот простой приём немного карамелизирует пирог, делая его ещё вкуснее.
6. Теперь на дно формы выкладываем нарезанные яблоки и равномерно их распределяем по всей поверхности. Сверху посыпаем корицей (по желанию). С помощью ложки или лопатки перекладываем тесто в форму так, чтобы оно покрыло яблоки, и аккуратно разравниваем. Разогреваем духовку до 170°C, ставим форму на решётку и отправляем в духовку на 30-35 минут. Когда пирог увеличится в объёме и станет светло-коричневого цвета, достаём его из духовки и немного остужаем.
Вот такой вот простой рецепт ещё одного варианта шарлотки с яблоками. Даем ей хорошенько остыть, и можно лакомиться.
#шарлотка #шарлоткасяблоками #выпечка #рецепты #кулинария