11. Апельсиновый манник
Простейший и вкуснейший пирог. Просто идеален для тех, кто считает
калории, потому как содержание жира в нём минимально. Самый жирный
продукт, который входит в состав – это кефир. А жирность кефира
подобрать совсем не составляет труда, хоть 0%.
Ингредиенты:
1 стакан кефира любой жирности;
1 стакан манной крупы;
1 стакан сахара;
2 яйца;
один небольшой апельсин;
3 столовых ложки пшеничной муки;
1 столовая ложка разрыхлителя для теста;
соль, кардамон, сахарная пудра.
Приготовление:
1. В кефир постепенно ввожу и размешиваю манку. Подсыпаю постепенно,
чтобы не образовалось комочков, благо, в кефире размешивается без
проблем. Полученную массу оставляю минут на тридцать, чтобы размякла и
набухла манка.
2. Спустя время, яйца растираю с сахаром и щепоткой соли, перемешиваю с
манной массой. Апельсин натираю на крупной тёрке целиком с кожурой.
Можно без косточек. Ввожу в смесь апельсиновую кашицу и немного молотого
кардамона.
3. Старательно перемешиваю. В принципе, можно выпекать, добавив
разрыхлитель, но по собственному опыту, рекомендую добавить муку. Без
муки вкуснее, конечно, пирог так и тает во рту, однако, самая большая
сложность состоит в том, что пирог извлечь из формы довольно
проблематично, да и надёжнее с мукой-то – пропекается без проблем.
Потому, добавляю две-три ложки муки, в которой заранее размешала ложку
разрыхлителя. Чем крупнее и сочнее апельсин, тем больше муки добавляем. Я
добавила три.
4. Размешиваю муку и отправляю в духовку заранее прогретую градусов до
180 С, не больше. Лучше дольше печь на меньшем огне – стенки сего
изделия очень любят пригорать раньше, чем пропечётся серединка. И форму
лучше брать шире, чем выше по той же причине. Пусть не такой высокий,
зато более равномерно пропечённый. Скажу по секрету, для семьи, а не для
съемки беру форму 28 см, низенький, зато классненький. Печём минут
20-25, готовность проверяем деревянной палочкой.
Немного припудрим... И, вуаля!
Комментарии 226