Натуральный Домашний ТОМАТНЫЙ СОК НА ЗИМУ
Сейчас я подробно расскажу, как приготовить натуральный домашний томатный сок. По этому рецепту сок получается очень вкусным, и я вам обещаю, что такой сок сможет приготовить каждый, даже если у вас нет соковыжималки.
Ингредиенты:
- 7 кг помидоров (из указанного количества помидоров чистого сырого сока у меня получилось 6,1 л.);
На 1 литр сока я добавляю:
- 1 ч. л. сахара с горкой (или по вкусу);
- 0,5 ч. л. соли (или по вкусу);
- 0,5 листика лаврового листа;
- 1 душистый перец горошком;
- щепотка перца черного горошком.
Приготовление:
1. Для начала я подготовила все помидоры: хорошенько их помыла и разрезала на две части для удобства. Теперь нам нужно получить сок. Я буду делать это с помощью своей помощницы — соковыжималки. Если у вас нет соковыжималки, не расстраивайтесь! Сок у вас всё равно получится. Все помидоры можно перекрутить через мясорубку или перебить погружным блендером, а затем полученную массу хорошенько перетереть через сито. В итоге у вас получится замечательный чистый сок, а вся мякоть и косточки останутся. Конечно, на это понадобится чуть больше времени. Итак, из помидоров сейчас получаю сок.
2. У меня было 7 килограммов помидоров, и чистого сока я получила 6 литров и 100 миллилитров. Помидоры попались очень сочные. Весь сок я перелила в кастрюлю и поставила на плиту. Теперь сок нужно хорошенько закипятить. Периодически буду перемешивать сок. Он потихоньку начинает закипать, и сверху появилась пенка, которую я буду убирать.
3. Сок хорошо закипел. Вы можете оставить его в таком чистом виде и закатать в баночки. Но мне нравится добавить немного соли, сахара и пряностей. Я добавлю лавровый лист, душистый перец горошком и черный перец горошком. На 1 литр сока добавляю половинку лаврового листа, один душистый перец и щепотку черного перца. Также добавляю сахар — на 1 литр сока одну чайную ложку, и соль — половину чайной ложки. Но помните, что всё индивидуально, и вкусы могут различаться. Попробуйте сок, и если нужно, добавьте еще соли и сахара по вашему вкусу. Теперь сок проварю на небольшом огне 15 минут.
4. Сок я проварила, и теперь шумовкой достаю лавровый лист и душистый перец. Если какой-то перчик останется, это не страшно.
5. Баночки с крышечками я заранее простерилизовала. Горячий сок разливаю по баночкам и закрываю крышечками. Затем переворачиваю баночки крышечками вниз, укутываю их в полотенце и одеяло, и оставляю в таком виде до полного остывания.
Вкуснейший томатный сок на зиму готов! Из указанных ингредиентов у меня получилось 5 литров и приблизительно 450 мл сока. Он очень вкусный и слегка пряный. Холодной зимой выпить стаканчик такого вкусного натурального томатного сока — то, что надо!
#томаты #сок #сад #огород #дача
Нет комментариев