КУСТИКИ БАРХАТЦЕВ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ....
В конце тёплого сезона (сентябрь-октябрь), когда освобождаются цветники, бархатцы используются для подготовки грядок. Вырванные из земли кустики, измельчаются вместе с цветками, корнем, раскладываются на земле и перекапываются. Рекомендуемая глубина заделки 20-30 см.
Особую пользу окажут бархатцы грядкам для моркови, капусты, чеснока, клубники, лука, томатов.
Для утепления на зиму кустики бархатцев используют целиком или измельчают. Для задержания снега на посадках озимого чеснока или в розарии, вырванные с корнем растения, укладывают в неизменном виде.
Укрытие из бархоток «работает» лучше лапника, т. к. не только задерживает снег, создаёт воздушную прослойку, но и отпугивает мышей и зайцев, защищает от вредителей, удобряет землю.
Осенью, убирая посадки бархоток, лучше срезать надземную часть кустиков, а корни оставлять в земле. В зимний период они принесут немало пользы.
Корневища, оставшись на зимовку, предотвратят вымывание микроэлементов, увеличат влаго- и воздухопроницаемость.
От вредителей, гнилостных инфекций, нематоды помогают бархатцы. На грядках с клубникой заделываются в землю измельчённые листья, стебли, бутоны. Если измельчённую смесь положить в лунку при посадке, то несколько лет клубника будет защищена от болезней: серой/белой/чёрной гнили, белой пятнистости, фузариоза, антракноза, корневой гнили.
Для улучшения состава компоста, бархотки незаменимый компонент. Перед внесением крупные стебли измельчаются секатором, рубятся лопатой. После укладывания в компостную кучу, вся масса обязательно покрывается слоем прошлогоднего компоста и другой органики....✍💦🌱🏵🍁