Неожиданно: PRO тыкву!🎃
Белоснежная зима уже полноценно заступила на службу, ну а мы хотим передать ей яркий осенний тыквенный привет!
Тыква – невероятно полезный и вкусный продукт, который оказывает благотворное влияние на пищеварение. Почему? Да просто она богата пищевыми волокнами и клетчаткой для нормализации работы кишечника, положительного влияния на его микробиом и профилактики запоров.
100 г тыквы = 2 г клетчатки (даже больше, чем в сельдерее) и дневная норма кремния
Чем еще богата тыква?
витамин А и бета-каротин (30% от дневной нормы)
медь (10% от дневной нормы)
витамины группы В, Е, кобальт, фосфор и магний.
Отдельно PRO кремний, витамин А и бета-каротин
Кремний участвует в образовании коллагена – основного структурного белка в костях, суставах, коже и стенках сосудов. Кроме того, этот элемент имеет антиоксидантные свойства.
Все оранжевые овощи, фрукты и ягоды содержат бета-каротин. Тыква – не исключение!
Антиоксиданты – бета-каротин и витамин А – являются важными элементами иммунной системы, а также влияют на зрение, здоровье кожи и слизистых оболочек.
Давайте разберемся с КБЖУ на 100 г тыквы:
22 ккал –
для тех, кто следит за фигурой!
Белки – 1 г
Жиры – 0,1 г
Углеводы – 4,4 г (из них – 4,2 грамма сахаров).
В зависимости от сорта этот показатель варьируется – в сладкой тыкве он гораздо выше.
И тут важно остановиться на ГИ (гликемическом индексе):
ГИ сырой тыквы = 15–22
ГИ вареной – 75, а запеченной – 75–85
Чем слаще тыква – тем выше ее гликемический индекс. Про это нельзя забывать при включении тыквы в рацион людей с высоким уровнем глюкозы (часто этот овощ ограничивают в питании пациентов с сахарным диабетом 2 типа и инсулинорезистентностью). Также тыква не рекомендуется при гастрите и воспалениях ЖКТ (т. к. содержит грубую клетчатку), при аллергии, проблемах с желчным пузырем (имеет желчегонный эффект). Сырая тыква тяжелее переваривается и может вызвать газообразование при СИБР.
Комментарии 1
Весьма просто: она должна быть без вмятин, трещин, мягких мест и черных пятен. Хвостик у спелой тыквы темный и сухой. Если хвостика нет, то есть вероятность, что тыкву сняли неспелой. В десертных рецептах лучше использовать сладкую тыкву, а в остальных чуть менее сладкую.
И самое главное: не выбрасывайте тыквенные семечки – это прекрасный суперфуд!
В 100 граммах очищенных тыквенных семечек содержится дневная порция магния, кремния, марганца, меди, фосфора и хрома! Плюс – достаточно весомая порция витаминов группы В, цинка, селена, молибдена, калия и железа. Это очень доступный и одновременно нутритивно плотный продукт!
Тыквенные семечки будут очень вкусными, если их немного обжарить на сковороде и подсолить. Идеальный перекус и дополнение к салатам и вторым блюдам!
Тыква отлично хранится и обязательно станет ярким украшением зимнего стола, наполняя ваш дом уютом и невероятным запахом!
Приятного тыквенного аппетита!