Яблочные дольки в сиропе
в сезон — закрываю побольше, по вкусу, как мармелад
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 300 мл
- лимонный сок — 1 ст.л.
Для замачивания:
- вода — 1 л
- сода — 1 ст.л.
Готовим:
1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки.
2. В миску наливаем 1 л холодной воды и добавляем 1 ст.л. соды. Перемешиваем до полного растворения соды и высыпаем сюда подготовленные кусочки яблок.
3. Чтобы яблоки не всплывали, кладём какой-нибудь гнёт. Я кладу тарелку. Всё, оставляем в таком виде минимум на 6 часов, можно и на ночь.
4. Затем сливаем воду и яблоки хорошо промываем. Теперь наши яблоки в варенье будут целыми и не разваренными.
5. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и высыпаем 1 кг сахара. Перемешиваем, доводим сироп до кипения, уменьшаем огонь и варим до полного растворения сахара. Затем в сироп выкладываем яблочные дольки. Варим яблоки 20-25 минут, периодически помешивая.
6. На 1 кг сахара берём 1 кг яблок.
7. Дольки становятся прозрачными. И все кусочки целые, не разваренные.
8. В самом конце добавляем 1 ст.л. лимонного сока или 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Перемешиваем и варим ещё пару минут. Затем разливаем варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Такое варенье прекрасно хранится и в шкафу. Также делаю с грушами и абрикосами. Пробуйте, это очень вкусно! Едим яблочные дольки с ароматным чаем или я использую их в выпечку – пироги, пирожки, рулеты, но в начинку кладу только яблоки, без сиропа.
Приятного аппетита!
#варенье #рецепты #яблоки #домашняякухня #консервация #сироп #фрукты #десерт #готовимдома #заготовки #выпечка #вкусноиполезно #мармелад
Нет комментариев