Ленивые картофельные вареники
40 мин 3 порции
Ингредиенты
- Картофель - 500 г
- Сливочное масло - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Мука - 3-5 ст.л
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Картофель помоем и очистим. Если клубни крупные, то разрежем напополам, мелкие возьмем целиком.
2. Положим их в кастрюлю и зальем водой так, чтобы картофель был покрыт весь, добавим соль и поставим вариться.
3. Пока картофель варится, порежем лук, стараясь резать помельче. Обжарим его на сливочном масле. Масла возьмем 30-35 грамм.
4. Сварившийся картофель сольем и разомнем в пюре, добавив 30 грамм масла. Разминаем хорошо, чтобы масса была гладкой, без комочков. В картофельное пюре положим обжаренный лук. Попробуем, не надо ли досолить, и поставим остужаться.
5. В остывший картофель выльем слегка взбитое яйцо, перемешаем.
6. Теперь картофельную массу нужно вымешивать, постепенно добавляя муку. Картофельное тесто не должно быть слишком плотным, оно должно быть очень мягким, даже слегка липким.
7. На подпыленном мукой столе скатаем из теста колбаску, примерно 3 см в диаметре и порежем ее на кусочки, толщиной 1,5-2 см.
8. Из кусочков скатаем шарики и слегка сплющим их, придавив ладонью. Получатся лепешечки, толщиной около сантиметра.
9. Ленивые вареники опускаем в кипящую подсоленную воду, перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну, и варим до тех пор, пока не всплывут и еще минут пять, после всплытия.
В готовые вареники кладем оставшееся сливочное масло и подаем на стол. Можно посыпать сверху рубленной зеленью.
Приятного аппетита!