В России мороженое было излюбленным лакомством. Мороженое продавали не только мороженщики с кадками на голове. Более солидные торговцы развозили товар на тележке. Такие торговцы, конечно, имели больший ассортимент. Ящики на колесах были оборудованы откидной крышкой. Внутри — четыре отверстия для цилиндрических сосудов с мороженым, обложенных льдом.
В каждом хранили определенный сорт сладостей. Наибольшим спросом пользовались сливочное, крем-брюле, клубничное и фисташковое. Ложка, которой мороженщик набирал порцию, имела два конца – с одного была поменьше, с другого – больше. Покупатель получал порцию в виде двух шариков на блюдечке и палочку или костяную ложечку. За два малых шарика платили 3 коп., а за два больших – 5 коп.
С тележек покупали по большей части взрослые. Гимназисты и малышня, бежали преимущественно к носителям на голове (у них шарик мороженого стоил 1 копейку).
В кондитерских – ассортимент мороженого был еще большим. Там предлагали пломбир с растертыми фруктами – малиной, персиком, абрикосом, ананасом, лимоном, вишней; мороженое с мараскином (вид вишневого ликера), орехами или шоколадом. Подавали лакомства из флердоранжа – воды из апельсиновых цветов, крем-ройяль – флердоранж с клубничным.
Тутти-фрутти – лимонное. Пуншевое мороженое – лимонное плюс по полстакана мараскина и рома или шампанского и полбутылки арака. Были и маренго с мороженым, холодный кофе с мороженым.
В целом – с полсотни сортов!!!
В 1913 году "Товарищество Сиу и К" к 300 летию Дома Ромновых, выпускает бестселлер, который мы с удовольствием употребляем и по ей день - это печенье "Юбилейное"!!!
В 1917 году фабрика была национализирована, а все Сиу уехали из России. В 1924 году фабрике присвоено название — «Большевик»!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев