В России мороженое было излюбленным лакомством. Мороженое продавали не только мороженщики с кадками на голове. Более солидные торговцы развозили товар на тележке. Такие торговцы, конечно, имели больший ассортимент. Ящики на колесах были оборудованы откидной крышкой. Внутри — четыре отверстия для цилиндрических сосудов с мороженым, обложенных льдом.
В каждом хранили определенный сорт сладостей. Наибольшим спросом пользовались сливочное, крем-брюле, клубничное и фисташковое. Ложка, которой мороженщик набирал порцию, имела два конца – с одного была поменьше, с другого – больше. Покупатель получал порцию в виде двух шариков на блюдечке и палочку или костяную ложечку. За два малых шарика платили 3 коп., а за два больших – 5 коп.
С тележек покупали по большей части взрослые. Гимназисты и малышня, бежали преимущественно к носителям на голове (у них шарик мороженого стоил 1 копейку).
В кондитерских – ассортимент мороженого был еще большим. Там предлагали пломбир с растертыми фруктами – малиной, персиком, абрикосом, ананасом, лимоном, вишней; мороженое с мараскином (вид вишневого ликера), орехами или шоколадом. Подавали лакомства из флердоранжа – воды из апельсиновых цветов, крем-ройяль – флердоранж с клубничным.
Тутти-фрутти – лимонное. Пуншевое мороженое – лимонное плюс по полстакана мараскина и рома или шампанского и полбутылки арака. Были и маренго с мороженым, холодный кофе с мороженым.
В целом – с полсотни сортов!!!
В 1913 году "Товарищество Сиу и К" к 300 летию Дома Ромновых, выпускает бестселлер, который мы с удовольствием употребляем и по ей день - это печенье "Юбилейное"!!!
В 1917 году фабрика была национализирована, а все Сиу уехали из России. В 1924 году фабрике присвоено название — «Большевик»!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 31
рабочих на металлургических заводах Москвы и Петербурга. в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей.
А представители так называемой рабочей аристократии, т.е.
профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до
80 рублей в месяц.
Проблема санитарии при приготовлении и торговле мороженым особенно
волновала городские власти. Наводить порядок взялась Комиссия
общественного здравия. Так, в уведомлении московского губернатора
московскому городскому голове от 23 июля 1902 года указывалось, что у
торговцев мороженым имелось всего три-четыре порционных стаканчика и
несколько костяных ложечек для большого количества покупателей. После
использования стаканчики и ложки не мыли, что способствовало
распространению различных инфекций.
Также в докладе комиссии за апрель 1903 года описывалось, как именно
продавцы готовили свое мороженое. В основном это происходило в
неподобающих условиях: предприимчивый торговец снимал комнату, где был
доступ в погреб со льдом, порой не обращая внимания на плохие санитарные
условия.
Приготовив смесь для мороженого, мороженщик отправлялся рано утром в
...Ещёближайший трактир, где варил ее на плите в металлической луженой посуде.
Затем процеживал через сито прямо в металлические формы
Проблема санитарии при приготовлении и торговле мороженым особенно
волновала городские власти. Наводить порядок взялась Комиссия
общественного здравия. Так, в уведомлении московского губернатора
московскому городскому голове от 23 июля 1902 года указывалось, что у
торговцев мороженым имелось всего три-четыре порционных стаканчика и
несколько костяных ложечек для большого количества покупателей. После
использования стаканчики и ложки не мыли, что способствовало
распространению различных инфекций.
Также в докладе комиссии за апрель 1903 года описывалось, как именно
продавцы готовили свое мороженое. В основном это происходило в
неподобающих условиях: предприимчивый торговец снимал комнату, где был
доступ в погреб со льдом, порой не обращая внимания на плохие санитарные
условия.
Приготовив смесь для мороженого, мороженщик отправлялся рано утром в
ближайший трактир, где варил ее на плите в металлической луженой посуде.
Затем процеживал через сито прямо в металлические формы и замораживал
верчением во льду — как правило, прямо во дворе того же трактира.
Для приготовления использовались яйца, молоко, сахарный песок,
ягодные соки. В аптекарских магазинах покупали специальные краски и
эссенции. Лед и снег брали из Москвы-реки, канав, прудов, со дворов и
улиц.
Торговали мороженым сразу же после приготовления — часто его
продавали в особых фургонах. На некоторых бульварах, площадях, рынках
лакомство могло продаваться стационарно при палатках для продажи вод и
фруктов. Положить мороженое могли в посуду, предоставленную покупателем.
Предлагали сорбетто (или шербет), полумороженое (гранита) и собственно
мороженое — густую массу, которая могла принимать различные формы в
соответствии с пожеланиями кондитера.
Такие условия не устраивали власти. Наладить процесс продажи
мороженого взялся князь Сергей Александрович — он дал распоряжение о
скорейшей выработке обязательных постановлений по продаже десерта.
Таким образом, в 1904 году постановили, что помещения, в которых
...Ещёделают мороженое, и посуда, в которой его продают, обязательно должны
быть чистыми. Ложки для приготовления могут быть только металлическими
из трудно окисляющихся металлов или с соответствующим покрытием (олово,
никель, серебро). Все ингредиенты также должны быть каче
Торговали мороженым сразу же после приготовления — часто его
продавали в особых фургонах. На некоторых бульварах, площадях, рынках
лакомство могло продаваться стационарно при палатках для продажи вод и
фруктов. Положить мороженое могли в посуду, предоставленную покупателем.
Предлагали сорбетто (или шербет), полумороженое (гранита) и собственно
мороженое — густую массу, которая могла принимать различные формы в
соответствии с пожеланиями кондитера.
Такие условия не устраивали власти. Наладить процесс продажи
мороженого взялся князь Сергей Александрович — он дал распоряжение о
скорейшей выработке обязательных постановлений по продаже десерта.
Таким образом, в 1904 году постановили, что помещения, в которых
делают мороженое, и посуда, в которой его продают, обязательно должны
быть чистыми. Ложки для приготовления могут быть только металлическими
из трудно окисляющихся металлов или с соответствующим покрытием (олово,
никель, серебро). Все ингредиенты также должны быть качественными, а лед
и снег — чистыми. Для порционной торговли допускалась только стеклянная
посуда. После каждого использования ее обязывали промывать чистой
водопроводной водой, а затем протирать чистыми полотенцами.
Для продажи порций мороженого разрешили использовать бумажные формы и
деревянные лопаточки, которые надо было уничтожать после употребления.
Фабричные цены на такие бумажные формочки составляли 50−90 копеек за
тысячу. А за сотню пергаментных формочек брали от двух с половиной до
четырех рублей.
Тех, кто не соблюдал правила, штрафовали. Также нерадивому продавцу
могли запретить торговать или арестовать его на срок до трех месяцев.