Сало в рассоле. "Сало-Пятиминутка". Идеальная закуска на все случаи жизни.
Сегодня будем готовить сало, которое мы называем "пятиминутка", потому что его только нарезаешь, а оно уже исчезает с тарелки!
Ингредиенты на 6 литровых банок:
вода - 2 л
соль - 400 гр (если холод то можно и 300гр)
сало - 4 кг
чеснок
лавровый лист
душистый перец горошком
черный перец горошком
Приготовление:
1. Начнём с приготовления маринада. Я готовлю маринад на двойную порцию, то есть из 2 литров воды. На 1 литр воды нужно добавить 200 грамм соли (если готовите летом, а зимой достаточно 160-180 грамм). Летом лучше перестраховаться и добавить больше соли. Эту массу доводим до кипения.
2. Теперь подготовим сало. У меня оно с хорошей мясной прослойкой, и высота куска примерно как литровая банка. Я нарезаю сало пластинами. Конечно, можно нарезать и меньшими кусочками, как вам удобно. Мне удобно закрывать в литровых банках — так достаёшь один кусок и сразу нарезаешь на порционные слайсы. Это очень вкусно и удобно.
3. Готовим такое сало не только с мясной прослойкой. Это может быть и тонкое сало, как делает моя мама или свекровь. Главное, чтобы были небольшие мясные прослойки. Такое закусочное сало всегда востребовано и не застаивается.
4. Теперь в каждую банку добавляем по 2-3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца и несколько горошин чёрного перца. Заливаем всё горячим рассолом. Обратите внимание, сало укладываем не плотно — это нужно для того, чтобы оно хорошо проварилось в рассоле.
5. Накрываем банки крышками и ставим стерилизовать. Я стерилизую в кастрюле, дно которой обязательно выстилаю полотенцем. Заливаем воду до плечиков банок и доводим до кипения. Как только вода закипает, я стерилизую банки на небольшом огне 2 часа. Через 2 часа вынимаю банки и сразу же закатываю крышки.
6. Когда банки полностью остыли, я отправляю их в холодильник, чтобы сало хорошо застыло. В банках образуется холодец — это знак того, что всё сделано правильно. Одну банку оставляю в холодильнике, остальные уношу в погреб или кладовку. Как только съедаем одну банку, достаю следующую — сало вкуснее всего, когда оно застыло.
Такие заготовки отлично подойдут для перекуса на природе — взял баночку сала, овощи, лучок, чеснок — и вот вкусный обед для всей семьи готов. Друзья, буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях и не забудьте прикрепить фото ваших кулинарных шедевров. Очень интересно посмотреть, что у вас получилось! Готовьте с любовью и удовольствием! Желаю вам приятного аппетита, мира и добра!
P.S. Если вдруг я не успеваю ответить на ваши комментарии, не переживайте! Пишите все свои вопросы в личные сообщения – там я обязательно найду время, чтобы вам ответить!
#сало #саловбанках #рецепты #кулинария
Комментарии 2