Быстрые лепешки на кефире БЕЗ сыра, БЕЗ дрожжей и БЕЗ раскатки теста.
Я их называю Хачапури по-сибирски.
Очень вкусное, сытное, бюджетное и главное не хлопотно. Для меня это просто выручалочка, тесто готовится быстро, жарятся на сковороде, с начинками можно экспериментировать.
Рецепт: Тесто:
Кефир (теплый)– 400мл.
Яйца -3шт.
Соль -1/2ч.л.
Мука -270 гр.
Сода -1ч.л.
Для начинки №1:
Картофель -3шт.
Луковица -1шт.
Зелень укропа -по вкусу
Зеленый лук -по вкусу
Соль- по вкусу
Черный перец – по вкусу
Для начинки №2:
Картофель -3шт.
Чеснок -1-2 зуб.
Зелень укропа -по вкусу
Соль- по вкусу
Черный перец – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску разбиваем 3 яйца, добавляем половину ч. л. соли, перемешиваем венчиком, чтобы разбить структуру яйца. Вливаем кефир комнатной температуры, если из холодильника, то подогреваю, что чаще всего я и делаю.
Отмерим 270 грамм муки, добавляем 1ч.л. соды без горки к муке и перемешиваем. Добавляем просеянную муку к кефиру и замешиваем тесто, тесто должно получиться чуть жиже чем на оладьи. Отставляем тесто в сторону, пока будем заниматься начинкой.
У меня сегодня два варианта картофельной начинки, первая с луком. Натрем сырой картофель 3 шт. на крупной терке и натрем 1 луковицу. Порежем зелень укропа и зеленый лук. В миску кладем картофель с луком, кладём соль, черный перец, зелень и перемешиваем. Для второй начинки трем на крупной терке 3 клубня картофеля, порежем зелень укропа. И собираем начинку. Кладем картофель, соль, черный перец, и пропустим 1-2 зубчика чеснока через пресс. Перемешиваем начинка готова. Тесто за это время уже начало пузыриться, ни в коем случае его не перемешиваем. На сковороду наливаем растительное масло 3ст.л. кладем 1-2ст.л. картофеля и распределяем по сковороде, как картофель начнет схватываться и чуть-чуть золотиться, заливаем тестом примерно 4ст.л. и распределяем, закрываем крышкой и жарим пока тесто полностью сверху не схватится.
Теперь переворачиваем, закрываем еще крышкой и жарим до готовности. Жарим обязательно на среднем огне.
Все тоже самое проделываем с остальными лепешками. Кладем начинку, заливаем тестом, переворачиваем. Снимаем с огня. Из данного количества ингредиентов у меня получается 6 лепешек диаметром 24 см. Начинки к таким лепешкам подойдут разные, например фарш, грибы. Получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Подавать мне больше нравится в теплом виде и со сметаной.
Нет комментариев