За сотни лет до того, как сталинский нарком Микоян 12 сентября 1932 года учредил «рыбный день», продукция рек и морей занимала почетное место на русском столе. Порой в силу экономики и религиозных постов рыба являлась едва ли не важнейшей частью рациона наших предков. Журнал «Профиль» расскажет о рыбных днях и рыбных веках русской истории. «Обыкновенная пища русских – это рыба и соленая рыбья икра, красная и черная», – рассказывал герцогу Тосканскому дипломат Якоб Рейтенфельс ровно 340 лет назад, в 1679 году. «С хлебом они обыкновенно едят свежую и соленую рыбу…», – доносил в Лондон из столицы России посланник английского короля граф Чарльз Карлейль 350 лет назад.
Толпа зевак, собравшаяся на Троицкой площади Петербурга, громко ахнула, когда палач, опустив топор, выполнил свою работу. И голова одной из самых красивых девушек столицы упала к ногам императора.
К моменту смерти родителей княжнам Евфимии и Марии Старицким было шестнадцать и девять лет соответственно. Иван Грозный на девочек имел далеко идущие планы. Ведь не зря же он сохранил им жизнь, в отличие от своего двоюродного брата Владимира и его жены Евдокии Старицких, которых заставил выпить яд.
Императрица Екатерина II Алексеевна была страстной женщиной, и судьбы многих придворных решались в её личных покоях. Стоит отметить, что иногда оттуда выходили поистине умные и талантливые люди, которые сделали для России больше, чем многие правители.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.