Томатный соус на зиму!
Жаль, что в домашних условиях нельзя приготовить настоящий кетчуп, но томатный соус – домашняя заготовка, которая может стать альтернативой кетчупу. С картофелем фри – идет на «ура»!
Ингредиенты:
3 кг зрелых мясистых помидоров
250 мл томатного сока
250 г сахара
200 мл белого винного уксуса
2 сладких перца
5 зубчиков чеснока
1/2 стручка перца чили
2-3 гвоздичные почки
1 ст. л. молотой сладкой паприки
1 ч. л. порошка карри
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. сушеного укропа
2-3 ст. л. соевого соуса
1 ст.л. соли
Приготовление:
Помойте помидоры, тщательно обсушите, вырежьте сердцевину и порежьте крупными кусочками. Сладкий перец разрежьте, удалите семена и порежьте произвольно. Сложите перец и помидоры в большую кастрюлю, добавьте очищенный чеснок, половинку острого перца чили, гвоздику и несколько горошин черного перца.
Доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, примерно 30-40 минут. Выключите огонь, остудите.
Когда помидоры с перцем остынут, протрите все через сито. Добавьте томатный сок, оставшиеся пряности, сахар, соль, соевый соус и уксус. Снова поставьте жидкость на самый медленны огонь, и продолжайте уваривать до нужной консистенции в течение 3,5-4 часов, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, попробуйте его и отрегулируйте на свой вкус.
Горячий томатный соус разлейте по стерилизованным банкам и закатайте их крышками, переверните и дайте полностью остыть. Храните соус в темном месте при комнатной температуре. Открытый - в холодильнике.
Комментарии 2