Избыточный вес и ожирение – результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. Основная причина ожирения и избыточного веса - энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Во всем мире отмечаются следующие тенденции: рост потребления продуктов с высокой энергетической ценностью и высоким содержанием жира; снижение физической активности, в связи с сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией.
Изменения в рационе и физической активности часто становятся следствием экологических и социальных изменений в результате процесса развития, который не сопровождается соответствующей стимулирующей политикой в таких секторах как здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, городское планирование, охрана окружающей среды, производство и сбыт продуктов питания, маркетинг и образование.
Каковы наиболее распространенные последствия избыточного веса и ожирения для здоровья?
Повышенный ИМТ (индекс массы тела) является одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как: сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, стенокардия, сердечная недостаточность, атеросклероз и инсульт), сахарный диабет 2 типа; нарушения опорно-двигательной системы (в особенности остеоартрит - крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов); некоторые онкологические заболевания (в т. ч. рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки); заболевания репродуктивных органов (синдромом поликистозных яичников, снижением фертильности, либидо, нарушением менструальной функции и т. д.); пищеварительной системы (желчнокаменной болезнью, циррозом печени, хронической изжогой). Риск этих неинфекционных заболеваний возрастает по мере увеличения ИМТ.
Развитию ожирения способствует ряд факторов
• малоактивный образ жизни;
• генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
• погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
• некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
• психогенное переедание;
• физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
• стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.
Как можно уменьшить масштаб проблемы избыточного веса и ожирения?
Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. Стимулирующие условия и поддержка на уровне местных сообществ играют важнейшую роль в принятии людьми решения о переходе на более здоровый рацион и регулярную физическую активность как о наиболее приемлемом выборе (то есть, доступном по цене и практически осуществимом), что будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения.
На индивидуальном уровне каждый может:
- ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и простых углеводов;
- увеличить потребление овощей, а также зернобобовых, цельных злаков;
- вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).
Формирование ответственного отношения к здоровью даст полную отдачу только в том случае, если людям будет обеспечена возможность вести здоровый образ жизни.
Пищевая промышленность может во многом способствовать переходу к здоровому питанию:
- снижая содержание жира, сахара и соли в переработанных пищевых продуктах;
- обеспечивая наличие в продаже здоровых и питательных продуктов по цене, доступной для всех потребителей;
- ограничивая рекламу продуктов с высоким содержанием сахаров, соли и жиров, особенно продуктов питания, ориентированных на детей и подростков;
- обеспечивая наличие на рынке здоровых продуктов питания и способствуя регулярной физической активности на рабочем месте.
Индекс массы тела (ИМТ)
Лишний вес есть почти у каждого третьего жителя России. Чаще всего им начинают страдать с 30 лет, хотя растет количество детей раннего возраста и подростков с ожирением.
Индекс массы тела (ИМТ) - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым, косвенно, оценить, является ли масса недостаточной, нормальной, избыточной (ожирение). Он важен для определения показаний для необходимости лечения, в том числе применения препаратов для лечения ожирения. Индекс массы тела рассчитывается по формуле:
где:
m — масса тела в килограммах,
h — рост в метрах
и измеряется в кг/м2.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:
Индекс массы тела
Соответствие между массой человека и его ростом
менее 16.5
Выраженный дефицит массы 16,5-18,49
Недостаточная (дефицит) масса тела 18,5-24,99
Норма 25-29,99
Избыточная масса тела (предожирение) 30-34,99
Ожирение первой степени 35-39,99
Ожирение второй степени 40 и более
Ожирение третьей степени (морбидное)
Индекс массы тела следует применять с осторожностью, исключительно для ориентировочной оценки - например, оценить с его помощью телосложение профессиональных спортсменов может дать неверный результат (высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой мускулатурой).
Широко известны результаты научного исследования ученых Университета Глазго, в котором оценивался риск болезней сердечно-сосудистой системы у 300 тысяч человек. Как показали итоги научной работы, оптимальный диапазон ИМТ, при котором вероятность развития таких патологий ниже всего, весьма узок: 22-23. С каждыми 5,2 дополнительными пунктами ИМТ для женщин и 4,3 для мужчин риск возрастает на 13,5%. Так что не только 1 стадия ожирения, но и просто избыточный вес опасен для сосудов и сердечной мышцы.
Расчет ИМТ - один из важных показателей для оценки возраста сердца.
Для определения типа ожирения рекомендовано в комплексе с ИМТ учитывать окружность талии и показатель соотношения окружности талии и окружности бедер (ОТ/ОБ). ОТ измеряется по средне-подмышечной линии на середине расстояния между вершиной гребня подвздошной кости и нижним краем последнего ребра. Диагностическим критерием абдоминального ожирения (рекомендации для европейской расы) является окружность талии ≥94 см у мужчин и ≥80 см у женщин. Соотношение окружности талии к окружности бедер используется для оценки отложения жира. Показатель индекс «талия / бедра» при нормальной массе тела у женщин должен быть менее 0,85, у мужчин - менее 0,9. Риск для здоровья определяется не только количеством лишней жировой ткани, но и ее локализацией и распределением.
Лечение ожирения
Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.
Диетотерапия
Пациентам с ИМТ < 35 назначается гипокалорийнное питание с уменьшением калорийности пищи на 300-500 ккал и усиление физической активности. Ограничение калорийности идет за счет уменьшения суточного потребления жиров (особенно, животных), углеводов (в первую очередь, рафинированных), при достаточном количестве белка и клетчатки. Предпочтительные виды термической обработки пищи – отваривание и запекание, кратность питания – 5-6 раз в сутки небольшими порциями, из рациона исключаются приправы, алкоголь.
Комментарии 3