Сегодня одной из самых популярных тем для обсуждения в обществе, в том числе и в СМИ, является вопрос о правильном питании, а также о важном его аспекте – состоянии нормальной микрофлоры кишечника. Кишечная микрофлора - комплекс условно-патогенных и непатогенных микроорганизмов, которые участвуют в процессе пищеварения и формируют здоровый иммунитет. В норме микробиота человека составляет порядка 400 - 450 различных бактерий. Важнейшая функция заключается в синтезе важных витаминов.
Что бы избежать проблем с системой пищеварения, следует обратить внимание на такие полезные вещества, как пребиотики и пробиотики (вместе они представляют группу симбиотики), которые приносят значимую пользу здоровью человека, путем обеспечения лучшей приживаемости и выживаемости полезных бактерий в кишечнике человека. Они встречаются в пищевых продуктах, лекарственных препаратах и БАД. Полезные бактерий, которые в них содержаться могут погибать при попадании в желудок, и так и не достигнуть нужной цели (кишечник), именно поэтому чтобы сберечь полезную биомассу препараты заключают в особую оболочку или капсулу.
Пребиотики - это вещества которые служат пищей для полезных бактерий живущих в нашем организме, а пробиотики и есть те самые бактерии.
Пробиотики
Пробиотики – полезные непатогенные бактерии, которые нейтрализуют вредные микроорганизмы, способствуют улучшению микробиома кишечника.
Основные функции и роль пробиотиков:
• Пробиотики могут продуцировать группу В витаминов;
• Они способны повышать иммунитет путем секреции антител к определенным вирусам;
• Блокируют вредные бактерии на давая им закрепится на стенках кишечника и не дают им расти;
• Укрепляют слизистую кишечника для лучшего сопротивления инфекциям;
• Способны разрушать некоторые токсичные вещества, которые способны выделять вредные бактерии.
Пробиотики содержатся в следующих продуктах:
1. Кефир. Главное чтобы он был получен из цельного молока. Кефирные грибки содержат в себе десять видов полезных бактерий, которые несут естественное природное происхождение и их пока не научились создавать искусственно. Сюда же можно отнести йогурты и другие кисломолочные продукты.
2. Биопростокваша, биоряженка. Содержат мезофильные и термофильные кисломолочные бактерии, ацидофильные палочки, а так же бифидобактерии. Срок их хранения которых не более 5-7 суток.
3. Ацидофилин и пахта. Содержат ацидофильные палочки и кисломолочные бактерии.
4. Квашеная капуста. Некоторые ученые придерживаются мнения что в ней содержится полезных бактерий даже больше чем в кефире, к тому нет ни 1% алкоголя. Она способна доставить эти бактерии в самые нижние отделы кишечника. Еще она активизирует иммунную систему и пищеварение.
5. Сыр и творог. Советуют употреблять хотя бы по 50 гр. в день.
6. Мисо-суп. Продукт из соевых бобов, родом из Японии. Содержит до 160 видов живых бактерий. Еще в нем много минералов, витаминов и аминокислот.
7. Хлеб на закваске.
Пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника
Пребиотики – активные вещества, стимулирующие рост и активность полезной микрофлоры кишечного тракта. Не перевариваемые элементы пищи, чаще всего это низкомолекулярные сложные углеводы, которые служат питанием для пробиотиков. Главное их полезное для человека свойство - это выборочное стимулирование роста и биоактивности микрофлоры кишечника полезной для организма, в основном речь идет о таких группах бактерий как бифидобактерии и лактобациллы. По статистике медиков, каждый второй житель крупного города страдает от недостатка этих веществ. А это значит, что в таком состоянии человека беспокоит дисбактериоз, колиты и иные проблемы со здоровьем.
В чем роль пребиотиков:
• комплексное лечение инфекций различной природы;
• нейтрализация аллергенов;
• улучшение ферментативной функции организма;
• восстановление эпителиального слоя нижних пищеварительных отделов.
Пребиотики содержатся в следующих продуктах: хлопья кукурузные, различные крупы, полевой цикорий, лук репчатый, чеснок, фасоль, спаржа, молочные продукты, отруби, и т.д.
Виды пребиотиков:
1. Лактулоза. Самый полезный вид пребиотика получаемый при переработке молока из-за наибольшего количества в нем бета-гликозидных связей они являются лучшей подкормкой для пробиотиков. Лактоза или молочный сахар.
2. Фруктосахариды. Содержатся во фруктах и овощах.
3. Полисахариды. Кишечник не может их переваривать, за то его обитатели (полезные бактерии) способны переработать все без остатка. Как пример полисахарида, можно привести Инулин. Он содержится в овощах, при регулярном поступлении инулина в организм число бифидобактерий увеличивается, тем самым вытесняя патогенные бактерии.
4. Клетчатка или пищевые волокна, так же вид пребиотиков.
Врач по гигиене питания фФБУЗ
«ЦГиЭ в КО» в г. Юрге и Юргинском районе
Шкляр Н.Ю.
Комментарии 6
Сегодня одной из самых популярных тем для обсуждения в обществе, в том числе и в СМИ, является вопрос о правильном питании, а также о важном его аспекте – состоянии нормальной микрофлоры кишечника. Кишечная микрофлора - комплекс условно-патогенных и непатогенных микроорганизмов, которые участвуют в процессе пищеварения и формируют здоровый иммунитет. В норме микробиота человека составляет порядка 400 - 450 различных бактерий. Важнейшая функция заключается в синтезе важных витаминов.
Что бы избежать проблем с системой пищеварения, следует обратить внимание на такие полезные вещества, как пребиотики и пробиотики. Пребиотики - это вещества которые служат пищей для полезных бактерий живущих в нашем организме, а пробиотики и есть те самые бактерии.
Где содержатся пребиотики
1. Яблоки
Яблоки содержат пектин, растворимую клетчатку, которая может уменьшить воспаление, увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, блокировать вредные ба...ЕщёВ каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики
Сегодня одной из самых популярных тем для обсуждения в обществе, в том числе и в СМИ, является вопрос о правильном питании, а также о важном его аспекте – состоянии нормальной микрофлоры кишечника. Кишечная микрофлора - комплекс условно-патогенных и непатогенных микроорганизмов, которые участвуют в процессе пищеварения и формируют здоровый иммунитет. В норме микробиота человека составляет порядка 400 - 450 различных бактерий. Важнейшая функция заключается в синтезе важных витаминов.
Что бы избежать проблем с системой пищеварения, следует обратить внимание на такие полезные вещества, как пребиотики и пробиотики. Пребиотики - это вещества которые служат пищей для полезных бактерий живущих в нашем организме, а пробиотики и есть те самые бактерии.
Где содержатся пребиотики
1. Яблоки
Яблоки содержат пектин, растворимую клетчатку, которая может уменьшить воспаление, увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, блокировать вредные бактерии и уменьшить увеличение веса.
2. Спаржа
Спаржа, содержащая инулин, может помочь поддерживать уровень инсулина и глюкозы в крови. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
3. Бананы
Бананы - богатый источник устойчивого крахмала, который обладает пребиотическими свойствами. Они также содержат витамины и минералы, такие как калий.
4. Корень лопуха
Этот овощ часто используется в японской кулинарии. Это хороший источник клетчатки и фенольных соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами. Корень лопуха также поддерживает рост полезных кишечных бактерий.
5. Корень цикория
Корень цикория относится к семейству одуванчиков. По вкусу напоминает кофе, но не содержит кофеина. Он оказывает защитное действие на печень и кишечник и может улучшить пищеварение, облегчить запор и контролировать уровень сахара в крови.
6. Зелень одуванчика
Это хороший источник пищевых волокон, которые могут уменьшить запоры, стимулировать рост полезных бактерий и поддержать вашу иммунную систему. Зелень одуванчика также обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием.
7. Чеснок
Чеснок способствует росту полезных бактерий и предотвращает рост вредных бактерий в вашем кишечнике. Он также обладает липидоснижающими, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами.
8. Топинамбур (земляное яблоко)
Топинамбур относится к семейству подсолнечных и богат витамином В1. Это улучшит ваше здоровье, помогая усвоению минералов в кишечнике, укрепляя иммунную систему, снижая уровень холестерина и защищая от некоторых нарушений обмена веществ.
9. Лук-порей
Лук-порей - низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт, содержащий много минералов и витаминов, таких как витамин К, который жизненно важен для свертывания крови. Лук-порей - отличный источник пищевых волокон, инулина, который способствует росту полезных бактерий и помогает в расщеплении жира.
10. Лук
Лук обладает свойствами антибиотика, антиоксиданта и противоракового средства. Он полезен для вашей желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем. Лук также может укрепить вашу иммунную систему, способствовать росту полезных кишечных бактерий и способствовать расщеплению липидов.
11. Морские водоросли
Морские водоросли в основном содержат растворимую клетчатку. Это отличный источник антиоксидантов, витаминов, минералов и полисахаридов, которые укрепляют иммунную систему и питают клетки кишечника.
12. Ячмень
Ячмень может помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Это также хороший источник клетчатки и минералов, таких как селен. Это полезно для функции щитовидной железы, профилактики сердечных заболеваний, подавляет аппетит, улучшает чувствительность к инсулину и укрепляет вашу иммунную систему.
13. Льняное семя
Они являются отличным источником клетчатки и фенольных соединений, которые проявляют противоопухолевые и антиоксидантные свойства. Семена льна способствуют росту полезных бактерий и способствуют плавному опорожнению кишечника, регулируют усвоение жира и поддерживают уровень сахара в крови.
14. Овсянка
В овсе много клетчатки и крахмала. Это способствует росту полезных бактерий, снижению уровня сахара в крови и плохого холестерина, контролю аппетита и снижению риска развития рака.
15. Пшеничные отруби
Пшеничные отруби, которые являются внешним слоем пшеничного зерна, обладают противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Он содержит особую клетчатку, которая способствует росту полезных бактерий и уменьшает проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, газы, вздутие живота и спазмы.
16. Миндаль и фундук
Миндаль и фундук - богатые источники клетчатки, полезных жиров и витаминов, таких как витамин Е и В6. Они обладают антиоксидантными свойствами и снижают риск сердечных заболеваний, диабета и рака. Эти орехи также могут помочь регулировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина.
17. Нут
Это отличный источник клетчатки, витаминов и минералов. Нут может помочь в управлении весом, регулировании уровня глюкозы в крови и инсулина, а также улучшить показател...Ещё.
14. Овсянка
В овсе много клетчатки и крахмала. Это способствует росту полезных бактерий, снижению уровня сахара в крови и плохого холестерина, контролю аппетита и снижению риска развития рака.
15. Пшеничные отруби
Пшеничные отруби, которые являются внешним слоем пшеничного зерна, обладают противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Он содержит особую клетчатку, которая способствует росту полезных бактерий и уменьшает проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, газы, вздутие живота и спазмы.
16. Миндаль и фундук
Миндаль и фундук - богатые источники клетчатки, полезных жиров и витаминов, таких как витамин Е и В6. Они обладают антиоксидантными свойствами и снижают риск сердечных заболеваний, диабета и рака. Эти орехи также могут помочь регулировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина.
17. Нут
Это отличный источник клетчатки, витаминов и минералов. Нут может помочь в управлении весом, регулировании уровня глюкозы в крови и инсулина, а также улучшить показатели сердечных заболеваний.
18. Какао
Какао-бобы, которые используются для приготовления шоколада, представляют собой семена плодов какао. Они содержат полифенолы, обладающие антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Они способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, уменьшают рост вредных бактерий и помогают регулировать уровень сахара в крови.
19. Бобы Маш
Бобы Маш богаты белками, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они также содержат биологически активные соединения, такие как полисахариды и полифенолы, которые необходимы для хорошего здоровья. Они укрепляют иммунную систему, предотвращают рак и защищают печень. Бобы Маш могут помочь снизить уровень высокого сахара в крови, холестерина и кровяного давления.
20. Зерна граната
Зерна граната - отличный источник нерастворимой клетчатки и фитохимикатов, которые обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, противодиабетическими и противовоспалительными свойствами. Они также защищают от заболеваний сердца и костей.
Где содержатся пробиотики
1. Йогурт
Йогурт – один из лучших источников пробиотиков. Натуральный продукт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями. Употребление йогурта положительно влияет на пищеварительную систему. Йогурт и другие кисломолочные продукты с живыми бактериями способствуют нормальной работе кишечника. Также этот продукт подойдет людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание вещества в конечном продукте. Однако, следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики. В некоторых продуктах не остается живых бактерий после термической обработки. По этой причине обязательно читайте этикетку, прежде чем купить йогурт, и выбирайте продукт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.
2. Кефир.
Кефир – кисломолочный пробиотический напиток. Его делают, добавляя кефирные «грибки», которые представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов (молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей) к молоку. Действительно, употребление кефира помогает поддерживать здоровье всего организма. Продукт полезен для костей, для желудочно-кишечного тракта, а также может помочь защитить от некоторых инфекций. Как и йогурт, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.
3. Квашеная капуста.
Всем известная, многими любимая квашеная капуста – это мелко нашинкованный овощ, сбраживаемый молочнокислыми бактериями. Помимо пробиотических свойств квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами группы В, а также витаминами С и К. Она содержит натрий, железо и марганец. Важно знать, что капуста, приготовленная с помощью заливки маринадом на основе уксуса, не является источником пробиотических бактерий.
4. Соленья.
Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке овощи оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных проби
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что этот продукт, приготовленный с уксусом, не содержит живых пробиотических бактерий.
5. Некоторые виды сыра (моцарела, гауда, чеддер).
Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами – кальцием, витамином B12, фосфором и селеном. Умеренное потребление этого молочного продукта может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.