Он имеет непревзойдённый вкус, он легко узнаваем и оригинален, но при этом готовится из очень ограниченного количества продуктов. Рецепт приготовления лаваша, несмотря на свою древность, практически не менялся на протяжении нескольких тысячелетий. И, наконец, при всех прочих достоинствах его по праву можно считать одним из самых полезных сортов хлеба.
Армянский лаваш признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. Такое решение принято в 2014 году во время заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.
Известный российский писатель Андрей Битов писал: «Лаваш – это пища. Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают».
Кстати, армянский хлеб имеет и ритуальное значение. На свадьбах перед переходом порога дома, свекровь обязательно накидывает лаваш на плечи молодоженов, ведь лаваш– символ богатства и процветания.
С лавашем связаны и многие народные суеверия. Например, чтобы угадать пол будущего ребенка, в огонь тонира бросали кусок теста.Если тесто пузырилось, значит, ждите мальчика, если растекалось вширь– девочку.Если в ацатун(место, где пекли хлеб), войдет мужчина– это хороший знак.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1