Вкусные картофельные пирожки. Мука, яйцо и картошка.
Сегодня будем готовить картофельные пирожки. Это, наверное, самое любимое лакомство для детей – они их едят весь день. Такие пирожки отлично подойдут для перекуса в дорогу или на природу.
Ингредиенты:
Картофель 8-10 шт
Соль 1,5 чайные ложки
Зелень для бульона по желанию
Бульон из картошки получившийся 250 мл
Яйцо 1 шт
Перец по вкусу
Дрожжи 10 гр
Мука 600 - 700 гр
Зеленый лук по вкусу
Растительное масло 30 мл
Приготовление:
1. Ставим вариться картофель – понадобится 8-10 штук. Когда вода закипела, обязательно подсаливаем, чтобы картофель не был пресным. Добавьте кусочек сельдерея, морковки, лука или петрушки – в общем, любую зелень, чтобы бульон был ароматным и вкусным. Бульон нам очень важен, потому что на нём мы будем делать тесто.
2. Если свежих овощей нет, можно использовать сушёные или дроблёные овощи. Я, например, всегда заготавливаю такие для бульонов. Вы можете приготовить такие сами или купить. У меня домашняя смесь из овощей – я добавляю чайную ложку, можно чуть больше. Даже кусочек морковки и лука дадут отличный аромат.
3. Варим картофель до готовности. В двух столовых ложках воды разводим дрожжи (я использую сухие). Соединяю дрожжи с мукой – у меня по рецепту идёт 600 г муки. Возьму 2-3 ложки и соединю, пока варится картофель. Оставляю опару подойти под плёночкой.
4. Когда картофель сварился, сливаю весь бульон, но оставляю одну кружку (250 мл) для рецепта. Из картофеля делаем пюре и даём ему немного остыть. Если добавлять муку в горячий картофель, она потянет на себя слишком много влаги, и тесто получится забитым.
5. Когда картофель остыл, вбиваем одно яйцо, добавляем немного перца. Соль уже не нужна, так как картофель был солёный во время варки. Перемешиваем пюре с яйцом, затем выливаем картофельный бульон и ещё раз хорошо перемешиваем. У нас должна получиться однородная масса.
6. Теперь добавляем дрожжи, которые уже начали работать, и снова перемешиваем. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Я добавляю сначала большую часть муки, а затем остальную – по чуть-чуть, чтобы тесто не стало слишком твёрдым. В зависимости от картошки, муки может понадобиться разное количество.
7. По желанию можно добавить в тесто порезанный зелёный лук, петрушку или укроп. Теперь продолжаем вымешивать тесто руками. Оно должно быть мягким и немного липким. Добавляем 30 мл растительного масла и вмешиваем его в тесто. Это сделает тесто более эластичным и приятным в работе.
8. Не дожидаясь, пока тесто подойдёт, сразу формируем пирожки. Стол смазываем растительным маслом, руки тоже. Берём небольшие кусочки теста, формируем колобочки и оставляем на столе. Пирожки на растительном масле не будут пригорать, в отличие от тех, что формируются на муке.
9. Разогреваем масло в сковороде и отправляем пирожки жариться. Когда они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой. Огонь должен быть чуть меньше среднего, чтобы пирожки не сгорели сверху.
Эти пирожки готовятся без начинки, потому что они сами по себе картофельные. Но если хотите, можно добавить любую начинку: мясо, капусту или грибы. Есть важный нюанс: не храните пирожки в холодильнике, потому что картофель в холодильнике становится жёстким. Просто заверните пирожки в плёнку и оставьте на столе – они будут вкусными даже через 2 дня.
#картофель #картофельныепирожки #рецепты #кулинария
Нет комментариев