Баклажаны жареные на зиму по-грузински. Невозможно устоять.
Сегодня готовлю баклажаны по-грузински. В грузинской кухне баклажаны занимают особое место, и способов их приготовления очень много. Мой вариант получается вкусным, ароматным, немного пикантным, и при этом использую минимум растительного масла и уксуса. Результат получается просто шикарным!
Ингредиенты:
Баклажаны 2 кг.
Перец 400 г.
Чеснок 80г.
Перец острый 40г.
Растительное масло 200мл.+ 200мл.
Уксус 9% 100 г.
Сахар 1 ч.л.
Соль 1-2 ст.л.
Приготовление:
1. Берём свежие, плотные баклажаны — у меня 2 килограмма. Отрезаем хвостики и нарезаем их кружочками толщиной около 1 см. Выкладываем в большую миску и присаливаем, перемешиваем и оставляем на один час, чтобы они пропитались и дали сок.
2. Когда баклажаны пустили сок, сливаем его, а каждый кусочек промакиваем бумажным полотенцем, чтобы при жарке они не брызгали. Теперь отправляем баклажаны обратно в миску, добавляем 200 миллилитров растительного масла и хорошо перемешиваем лопаткой. Оставляем их на один час, при этом перемешиваем несколько раз.
3. Теперь подготовим болгарский перец — удаляем хвостики и семена, нарезаем его полосочками. Также нарежем 80 грамм чеснока на небольшие кусочки. Я обязательно беру острый перец — у меня 2 штучки. Болгарский перец, чеснок и острый перец перекручиваем через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
4. Не забываем периодически перемешивать баклажаны. Когда они хорошо промариновались, отправляем их в кастрюлю и оставляем настояться.
5. Тем временем стерилизуем банки и крышки, приступаем к жарке баклажанов. Жарим на сковороде без добавления масла, так как баклажаны уже пропитаны маслом. Перед каждой партией перемешиваем баклажаны, чтобы масло равномерно распределилось. Когда обжарили баклажаны, отправляем их обратно в кастрюлю.
6. Ставим заправку на плиту и добавляем сахар, соль, растительное масло и 2 лавровых листа. Как только смесь закипит, добавляем уксус и доводим до кипения. Важно в конце вынуть лавровые листья.
7. Теперь укладываем баклажаны в стерилизованные банки, слоями, заливая каждый слой нашей заправкой. Заполняем банки до верха. Накрываем крышками.
8. В кастрюлю выкладываем полотенце или салфетку, ставим банки и заливаем тёплой водой (50-60 градусов). Стерилизуем банки с баклажанами 20-30 минут после закипания воды.
С этим рецептом, конечно, придётся повозиться, но поверьте — оно того стоит! Баклажаны по этому рецепту должны выстояться, чтобы хорошо промариновались. Я добавляю острый перец, чтобы было пикантнее, но вы можете регулировать остроту по своему вкусу. Этот рецепт мне нравится тем, что он использует минимум растительного масла, и при жарке ничего не брызгает.
#баклажаны #баклажаныпогрузински #консервация #рецепты