Трансильванский Яблочный Пирог — рецепт ОГОНЬ!
Сегодня у меня ещё один рецепт выпечки с яблоками, который точно стоит попробовать. Уверена, вы не пожалеете! В нем много начинки и минимум теста. Судя по названию, рецепт имеет румынские корни. Вся его фишка в небольшом количестве алкоголя, в котором пропитываются яблоки, но бояться этого не стоит. При выпекании алкоголь полностью испаряется.
Ингредиенты:Начинка: ~ 800 г очищенных и нарезанных яблок
~ 50 г изюма (небольшая горстка)
4-5 ст. л. сахара (в зависимости от сладости яблок)
5 ст. л. (75 мл) рома, ликера, коньяка
1 ч. л. ванильного экстракта или ванильный сахар
Песочная Крошка: 180 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
90 г сливочного масла из холодильника
60 г сахара
Заливка: 2 яйца (комнатной темпер-ры)
40 г сахара
30 г сливочного масла, растопить, остудить
1 ст. л. рома (по желанию)
сахар с корицей (1-2 ч.л. сахара + щепотка корицы)
Рецепт: на форму диаметром 22-23 см
190-200° 30 минут, затем полить заливкой и еще на 15-20 минут
режим верх+низ без конвекции
Приготовление:1. Понадобится примерно 800 грамм уже очищенных яблок, а также небольшая горстка изюма, которую я заливаю горячей водой на несколько минут, а затем промакиваю салфеткой. Для начинки лучше брать твердые, хрустящие сорта яблок, которые не превратятся в кашу при выпекании и будут держать форму. Их нужно нарезать тонкими ломтиками.
2. Добавляю 4 столовые ложки сахара (это зависит от сладости яблок, при необходимости можно положить больше). Сахар нужен для того, чтобы яблоки дали сок. Сюда же всыпаю изюм и заливаю ромом, в который я ещё добавила ванильный экстракт. Можно взять коньяк или какой-нибудь ароматный ликёр, например, вишневый или амаретто. Убирать его из рецепта я не советую.
3. Всё хорошо перемешиваю, накрываю пленкой или крышкой и оставляю минимум на 1 час.
4. В качестве основы будет песочная крошка. В небольшой чаше смешиваю муку с разрыхлителем. Также понадобится сливочное масло из холодильника, которое я порезала на кусочки. Если у вас есть измельчитель, крошка готовится несколько секунд. Закладываю муку с разрыхлителем, сахар и масло, перемешиваю. Другой вариант — натереть на терке холодное масло прямо в муку с сахаром и растереть пальцами до состояния крошки.
5. Выпекать буду в форме диаметром 23 см. Я застелила её бумагой для выпечки, бортики нужно смазать сливочным маслом, чтобы тесто не прилипло. Распределяю крошку по форме, делаю небольшие бортики высотой примерно 3 см. Пусть вас не смущает, что крошка довольно сухая — она возьмет на себя влагу из яблок, но при этом не будет сырой.
6. Яблоки ещё раз перемешаю. Появилось достаточно много сока. Выкладываю их на тесто. Можно, конечно, заморочиться нарезать яблоки ровными дольками и разложить их по кругу, но мне нравится именно такой хаотичный вариант. Сверху всё поливаю соком от яблок (4 столовые ложки, весь использовать не нужно) и отправляю выпекаться в заранее разогретую духовку при 190-200 градусах на 30 минут, режим обычный вверх-вниз.
7. Тем временем приготовлю заливку. Взбиваю 2 яйца комнатной температуры с сахаром. Добавляю растопленное остывшее сливочное масло и по желанию столовую ложку рома или ликера — здесь уже на ваше усмотрение. Взбить можно просто венчиком или миксером. Кстати, я встречала вариант заливки со сливками вместо масла, можно попробовать и такой.
8. Через 30 минут достаю пирог, заливаю этой смесью сверху, присыпаю сахаром с корицей и отправляю в духовку ещё на 15-20 минут. То, насколько мягкими будут яблоки, зависит от их сорта. У меня они остались немного хрустящими.
Пирог получается очень ароматным и вкусным. Песочная основа отлично дополняет начинку. Даю остыть в форме, чтобы он хорошо схватился, затем перекладываю на блюдо. Обязательно попробуйте — уверена, что вам понравится!
#пирог #пирогсяблоками #выпечка #рецепты #кулинария
Нет комментариев