Клетчатка (или же пищевые волокна) относится к сложным углеводам, которые могут быть растворимыми: соединяясь с водой в пищеварительной системе, они формируют гелеобразное вещество. А нерастворимые остаются практически без изменений в процессе пищеварения. Но оба вида клетчатки играют важную роль в поддержании здоровья органов ЖКТ и самочувствия в целом. В зависимости от вида, клетчатка может оказывать разнообразные действия:
*Нормализует перистальтику кишечника.
Клетчатка, проходя по кишечнику, впитывает в себя воду и увеличивается в объеме. Воздействуя на стенку кишечника, она мягко стимулирует перистальтику;
*Способствует выведению токсинов. Клетчатку можно сравнить с губкой, которая впитывает в себя токсичные вещества и выводит их из организма, лишая их, таким образом, возможности проникать в кровеносное русло и распространяться по всему организму.
*Облегчает похудение. Практически не имея какой-либо энергетической ценности, клетчатка помогает «обманывать» желудок, заполняя его и вызывая чувство насыщения и предупреждая переедание.
*Заботится о здоровье сердца и сосудов. Нерастворимая клетчатка предотвращает поступление токсинов в кровеносное русло. А растворимая— снижает скорость всасывания жиров через стенки кишечника.
*Поддерживает нормальную микрофлору кишечника, являясь питательной средой для микроорганизмов, заселяющих кишечник и помогающих ему выполнять свои функции.
Естественные источники пищевых волокон это овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые крупы.
Суточная норма клетчатки в рационе здорового человека составляет 25–35 г.
СОХРАНЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ. Наибольшее количество пищевых волокон содержится в оболочках злаков, мякоти овощей и фруктов, а также в их кожуре. Поэтому, если вы предпочитаете каши из очищенной пшеницы (манную, пшеничную) и осветленные фруктовые соки — это не значит, что вы употребляете достаточно клетчатки. Ведь хотя основа для каш и соков (крупа и фрукты) содержит пищевые волокна, удаление с зерна оболочек и фильтрация сока лишают готовое блюдо значительной части клетчатки.
В таких случаях следует рассмотреть функциональные пищевые добавки как дополнительный источник пищевых волокон.
В любом случае ешьте больше зелени, овощей, фруктов...и хорошего Вам пищеварения !!!
А в Вашем рационе достаточно клетчатки?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4