Блины на пшенке — толстенькие золотистые мордовские блины (Пачат), вкусные, мягкие.
Представляю вам рецепт блинов на пшенной каше. Это очень вкусные, мягкие, золотистые толстенькие блины, которые точно стоит попробовать.
Такой вариант блинов пришел к нам из национальной мордовской кухни. Раньше пачат готовили из пшенной муки, которую готовили путем растирания в ступе пшеничной крупы. Конечно, на сегодняшний день рецепт упрощен — ничего вручную растирать, молоть не надо. Но блины от этого не стали менее вкусными.
===================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пшено — 200 г.
Сахар — 60 г или по вкусу.
Соль — 0,5 ч. л.
Молоко — 600 мл.
Яйца — 3 шт.
Дрожжи — 6 г сухих или 18 г свежих.
Мука — 200 г.
Масло растительное — 3 ст. ложки.
====================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для начала отварим пшено — промываем крупу, заливаем ее примерно 400 мл воды и варим на медленном огне. Посуда для варки крупы должна быть с толстым дном. В зависимости от качества пшена, воды оно может взять чуть больше или меньше. .
2. Пшено должно хорошо развариться, в нем не должно остаться лишней воды. Готовую кашу перекладываем в удобную чашу, в которой будет замешивать тесто. Немного остужаем ее, затем добавляем холодное молоко.
3. К массе добавляем яйца и все перетираем блендером в однородную массу. Если у вас нет блендера, просто тщательно перемешайте все.Теперь добавляем сахар. Количество регулируйте на свой вкус. Я делала блины умеренно сладкими. Перемешиваем.
4. Добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Если вы используете свежие дрожжи, разведите их заранее в теплом молоке. Молоко для этого отлейте из общего количества. Добавляем соль, перемешиваем. Начинаем всыпать муку. Я добавляю муку в 2-3 этапа, чтобы хорошо ее размешать
5. Масса должна быть однородной, без комочков. Накрываем чашу с тестом и убираем в теплое место для брожения. Долго держать это тесто не нужно, достаточно 40-60 минут. За это время масса увеличится в объеме и в ней появится много воздушных пузырьков
. 6. В подошедшее тесто добавляем растительное масло, аккуратно все перемешиваем и идем выпекать блины. Печь блины на сухой или слегка смазанной маслом сковороде, на огне чуть ниже среднего, с двух сторон до золотистого цвета.
.7.Толщину блинов регулируйте на свое усмотрение. Чем толще они будут, тем дольше их надо пропекать. Я пеку на огне ниже среднего, чтобы тесто успело хорошо пропечься. Эти блины по свой структуре отличаются от обычных блинов на пшеничной муке.
8. Они мягкие, но не столь эластичные, их сложнее переворачивать. Для переворачивания я использую длинную лопатку, мне так удобно и блины не ломаются. Перед каждым блином я слегка промазываю сковороду растительным маслом, но можно печь их и на сухой сковороде.
9. Готовые блины я ничем не смазываю, так как они сами по себе очень мягкие и пеклись с использованием масла. Если печете на сухой сковороде, готовые блины можно немного промазывать сливочным маслом.
#выпечка #блины #БлиныПачат #мордовскиеблины #мука #тесто #сахар #яйца #красота #аппетитно #вкусно #рецепт #Блинынапшенке #пшено
Нет комментариев