Пирог «Выручалка»: его пекут уже все мои знакомые: начинка любая (капуста, консервы...).
Рецепт вкусного домашнего пирога без заморочек быстро и вкусно, тесто, кстати можно использовать любое, здесь главное определиться с начинкой. Меняя начинки можно каждый раз получать новый вкус.
Рецепт:
молоко - 130 мл
мука - 300г
масло сливочное - 50г
яйцо - 1шт
дрожжи сырые - 15 г или сухие 5г
сахар - 1ст.л.
соль - 1ч.л.
Для начинки:
ветчина - 150г
сыр - 100г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Займемся тестом. В миску наливаем теплое молоко, добавляем 15гр сырых дрожжей, или 5гр. сухих, добавим 1ст.л сахара и оставим на минут 10-15, чтобы убедиться что дрожжи рабочие. Образуется пенная шапочка, значит дрожжи рабочие.
Добавляем соль, растопленное сливочное масло, яйцо, муку, замешиваем тесто руками, или при помощи тестомеса, Тесто получается нежное, мягкое, к рукам не липнет. Кладем его обратно в миску и закрываем пищевой пленкой, убираем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
Подготовим начинку для пирога. У меня сегодня ветчина с сыром. Натираем на крупной терке ветчину и сыр, можно приготовить с любой другой начинкой, капуста, грибы, яйцо с луком, консервы и др.
Тесто кладем на стол, обминаем, делаем лепешку, на середину кладем подготовленную ветчину и сыр, края собираем в мешочек и закрепляем.
Кладем швом вниз на бумагу для выпечки и руками формируем лепешку. Подходящей чашкой намечаем в середине круг.
Делаем по кругу надрезы лепестки четное количество, затем берем по 2 лепестка и выворачиваем. Дадим постоять минут 10, смазываем яйцом с добавлением молока, по желанию посыпаем сверху кунжутом.
Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах, 20-25 минут.
Готовый пирог вынимаем и подаем к столу.
Нет комментариев